5 причин, по которым мы не можем расстаться с вещами

5 причин, по которым мы не можем расстаться с вещами

Все, кто решил навести порядок в шкафу и сделать свой гардероб рациональным и продуманным, сталкивались с такой проблемой: как избавиться от ненужных вещей.
Казалось бы, ничего сложного в этом нет, но на деле все не так просто.
Практически для всех идеал — это шкаф, в котором вещи свободно висят на вешалках, все любимы и носятся. В нем нет темных углов с непонятными вещами, нет одиноких страдальцев, которые ни с чем не сочетаются, нет кучи вышедших из строя вещей, оставленных для дома, дачи, и каких-то особенных случаев.

Но как только мы начинаем разбирать гардероб в надежде получить тот самый идеальный вариант, оказывается, что расставаться с вещами сложнее, чем кажется. И многие готовы отказаться от комфорта и мечты, лишь бы не выбрасывать эту сногсшибательную юбку, самое любимое платье, милую кофточку, привезенную из отпуска и три практически одинаковых черных куртки. Все вроде бы  понимают, что вещи  — для нас, а не мы — для вещей, но рука не поднимается, и внутренний голос твердит: оставь, ведь это еще может пригодиться!

Почему мы не можем отпустить ненужные вещи?

Мы боимся остаться ни с чем.

Если я выброшу эту юбку, у меня не останется ни одной. Ну и что, что я их не ношу уже больше года? В гардеробе должен быть пункт «юбки».
Мы боимся открыть  однажды шкаф и понять, что надеть нечего. Поверьте, вы не останетесь у разбитого корыта. Чтобы каждый день быть одетым, на самом деле нужно очень немного. Чтобы одеваться разнообразно и иметь выбор, нужно чуть  больше.  В конце концов, вы всегда сможете докупить то, чего вам остро не хватает.
Когда гардероб продуман и каждая вещь в нем не случайна,  у вас не будет ситуаций, когда вам нечего надеть. У вас будет больше места, больше времени на утренний кофе и меньше беспорядка и раздумий «что же надеть». А вещи будут вызывать у вас радость, а не чувство компромисса.

Нам жалко потраченных денег.

Это очень, очень частая причина, которая заставляет нас носить неподходящие и нелюбимые вещи. Чем больше вы заплатили, тем больше вам нужно будет оправданий, чтобы от этой вещи избавиться. Мы боимся признаться себе в том, что совершили ошибку, были расточительны или недальновидны.
Во-первых, представьте, что это был урок и вы получили бесценный опыт. Вы больше никогда не купите платье такого фасона, или не позволите себе делать покупки, не подумав. Во-вторых, вы можете продать вещь и вернуть часть денег. Если она действительно ценная, обязательно найдется человек, который с радостью купит её у вас.

Как и где продавать? Конечно, в Шафе! Зарегистрироваться и добавить вещи на сайт очень просто, это не отнимет у вас много времени и сил. А в конце года Шафа пришлет вам на почту письмо – открыв его, вы удивитесь. Там будет сумма ваших продаж за прошедший год. Так что причина «жалко потраченных денег» больше не считается!

Мы испытываем к вещи особые чувства.

Она напоминает вам о дорогом человеке или привезена из города, в котором вы были так счастливы. В ней вы встретили своего будущего мужа или плясали на последней школьной дискотеке. А может вам её подарили со словами «Это именно то, что тебе нужно!».
И все-таки, по настоящему ценны наши чувства, мечты и воспоминания, а не вещи. Не превращайте свой дом в музей, радуйтесь сегодняшнему дню. Пересматривайте фотографии, звоните любимым, проводите время наедине с собой.  Разделяйте вещи и эмоции. Избавьтесь от подарков, которые не приносят вам пользы и радости. Они уже сослужили свою службу, будучи подаренными. Вы вовсе не обязаны их хранить.

Кстати, это касается не только одежды. В Шафе вы быстро найдете новую хозяйку неподошедшему парфюму, косметике, украшениям и аксессуарам. Один раз я промахнулась с оттенком косилера – думаю, такое бывало у каждой девушки. Конечно, я обнаружила это, когда уже вскрыла упаковку. Мне удалось продать его в Шафе всего за несколько дней, и я очень рада, что он не лежал мертвым грузом в моей косметичке, а кому-то пригодился.

Нам нравится вещь сама по себе.

Расшитое бисером платье, которое нам маловато. Шикарная шелковая блузка неподходящего оттенка. Туфли на слишком высоком каблуке. Вы вряд ли их когда-то будете носить, разве что примерите перед зеркалом. Выбрасывать такие вещи – действительно большая глупость. Найдите им нового хозяина, который так же, как и вы, будет ценить их качество и уникальность. Они были созданы с любовью, для того, чтобы ими пользоваться, не обрекайте их на забвение!
Оценивайте не вещь, как таковую, а то, как она смотрится на вас. Стремитесь к тому, чтобы вещи подчеркивали вашу природную красоту и гармонировали с вашей внешностью. Неподходящие цвета и фасоны способны прибавить вам возраста и несколько лишних кило. Избавляйтесь от всего, что не украшает вас.

Недавно я стала обладательницей шикарных итальянских летних туфелек за очень скромные деньги. Мне даже не пришлось их искать – их предложила мне в Шафе девушка, у которой я уже покупала обувь. Мы обе остались довольны, а эта пара как нельзя лучше вписались в мой летний гардероб.

Мы боимся избавиться от чего-то нужного и пожалеть потом.

Мы не знаем, чего хотим, и не понимаем, сколько вещей нам нужно.  Определитесь со своим стилевым направлением, создайте капсулы для разных ситуаций и не держите лишнего. Хаос в голове приводит к хаосу в шкафу. Случайные наборы вещей и разрозненные комплекты создают ощущение изобилия, но не избавляют вас от вечного «нечего надеть».
Кому-то достаточно 10 вещей на сезон, кому то нужен целый шкаф. Количество не имеет значения, нужно подобрать подход, который вам близок, и придерживаться какой-то системы.

В объявлениях в Шафе девушки часто пишут причину, по которой продают вещь. Поменяла стиль, изменился размер, переезжаю, ухожу в декрет… Если вы не планируете пользоваться вещью в ближайшее время, почему бы её не продать? Не ждите, пока она станет неактуальной. Скорее всего, вы попросту забудете о ней, как я забыла о существовании в моем шкафу треккинговых ботинок для походов в горы.

И напоследок хочу поделиться с вами одним простым способом научиться расставаться с вещами без сожалений и угрызений совести. Если, не смотря ни на что, вам страшно или жалко избавиться одним махом от ненужных вещей, заведите себе коробку или пакет, который будет своеобразной буферной зоной. Определите срок, который вещи будут там находиться. Если за это время вы о них не вспомните и они вам не понадобятся, смело избавляйтесь от них. Такая «подстраховка» придаст вам уверенности, а шкаф будет в порядке уже сейчас.

 

Мария Горобец, стилист

Комментариев пока нет

Добавьте комментарий

О блоге

Все секреты идеального гардероба, распродажи вещей самых стильных девушек Украины, советы по стилю и самые свежие новости проекта Шафа - вот что ждет тебя на страницах нашего блога. Приятного чтения!

Готовимся к весне!

В Шафе очень много отличной весенней одежды! Смотри сама:
1) Тысячи длинных и коротких платьев
2) Брендовые юбкиразннобразных фасонов
3) Много недорогих курток
4) Новые и бу кофты

Метки

picspocs Базовый гардероб Зимняя одежда Как покупать Шафа большие сумки бренд next верхняя одежда где продать одежду дизайнерская женская одежда женская одежда ASOS зимняя женская одежда интересные модели как выбрать бюстгальтер как выбрать джинсы как выбрать кроссовки как выбрать обувь как выбрать одежду как выбрать пальто как выбрать платье как выбрать спортивную одежду как выбрать туфли как выбрать футболку как выбрать шубу как купить в американском интернет-магазине как купить одежду недорого как собрать чемодан как хранить вещи как экономить классные вещи в Шафе летняя женская одежда мода 2015 модные женские футболки модные цвета налоги одяг українських виробників осенняя женская одежда приложения для шопинга продавец недели рекомендации советы стилиста спортивная одежда украинские вышиванки недорого фейки и подделки чудеса модерации
Шафа