Где и как продать вещи в фейсбуке

Где и как продать вещи в фейсбуке

Фейсбук — замечательная платформа для жарких политических дебатов, чтения актуальные новостей, общения с друзьями, лайков симпатичных фотографий и котиков. Кроме всех этих занятий, фейсбук — хорошая возможность для продажи ваших вещи. Продажи тут немного отличаются от продаж в Шафе и ВКонтакте. Сегодня поговорим о том, как устроены продажи в фейсбуке, как найти правильные места для продаж и как продавать успешно.

Фейсбук-группы – как это работает

В отличии от фейсбучных страниц, которые используют бренды и магазины, для частных объявлений о продажах существуют группы. Основное отличие групп от страниц в том, что постить в нее могут все участники. Изначально группы были придуманы для тематического общения по интересам, но предприимчивые завсегдатаи фейсбука быстро приспособили этот функционал для продаж всего на свете.

В группах собираются люди заинтересованные, и при правильно подходе к делу распродать все лишнее и заработать пару тысяч гривен не составит большого труда.

Где и как продать вещи в фейсбуке

Функционал фейсбука для объявлений о продажах

О популярности продажных групп в Fb свидетельствует то, что уже в начале 2015 года социальная сеть начала тестировать отдельный тип постов для таких групп. В группе для продаж место стандартной кнопки «Публикация» заняла кнопка «Продать». В публикации появились дополнительные поля: название (до 100 символов), цена, описание и, конечно же, фотографии. Без заполнения названия и цены опубликовать объявление не получится. Заголовок выделиться в публикации жирным шрифтом, а цена будет вынесена в отдельную строку

Преимущества публикации объявлений через такую форму не сразу очевидны. Форма дисциплинирует продавцов и облегчает жизнь потенциальным покупателям. Сразу понятно, что тут и за сколько продается. Стало проще находить свои объявления, редактировать их и убирать, когда вещь продана.

Где и как продавать одежду в фейсбуке

Преимущества и недостатки продаж в фейсбуке

У продаж в FB-группах есть своя специфика, у которой у наличии как положительные, так и отрицательные стороны. Давайте разберем эту специфику.

Преимущества

  • Привычный интерфейс

Вам не нужно проходить отдельную регистрацию, ждать подтверждающие письма, вникать в то, как устроена платформа. Размещение объявлений и общение с покупателями мало чем отличается от написания статусов или общения с друзьями.

  • Быстрое размещение

Активных групп по продажам, как локальных, так и всеукраинских много. И не всегда в них состоят один и тех же люди. Благодаря простоте публикации, вы можете сразу же разместить свою вещь в несколько подходящих активных групп.

  • Покупателям не надо вас искать

Объявление появляется в общей ленте новостей, вам не надо ждать пока потенциальна покупательница зайдет на специальный сайт в поисках платья или свитера. Знаете как это бывает у девочек, вроде и не собиралась ничего покупать, но зацепилась взглядом за симпатичную фотографию, и вот вы уже договариваетесь о продаже.

  • Отсутствие анонимности

При покупке можно зайти в профиль пользователя, посмотреть, что у него на странице. Если аккаунт «не фейковый», то доверие со стороны покупателей к нему будет явно больше, чем к продавцу скрывающемуся за ником.

  • Быстрая обратная связь

По fb-группам сразу можно понять, что продается хорошо, а что не очень. Можно зайти в любую активную группу и просмотреть ленту, чтобы понять как составлять свои объявления.

Если ваша вещь красивая и по адекватной цене, уже через пару минут у вас будет очередь из желающих ее купить. В группах ориентироваться и принимать решение надо быстро, иначе через час-два найти объявление очень сложно.

Чтобы не потерять ваши объявления, заинтересованные покупатели будут комментировать и лайкать ваши лоты, тем самым повышая их видимость для других. А лайки и комментарии потенциальных конкурентов стимулируют быстрее принимать решение, ведь хорошая вещь может «улететь» прямо из под носа.

 

Где и как продавать вещи в фейсбукеНедостатки

  • Короткий срок жизни объявлений

Если ваше объявление никого не заинтересовало, то оно будет уступать место в ленте другим, более популярным объявлениям. Шансов, что его кто-то найдет через день – практически нет. Освежить объявление можно написав к нему новый комментарий. Правилами большинства групп запрещено это делать слишком часто.

  • Невозможно найти что-то подходящее

В фейсбуке нет возможности фильтровать объявления по видам вещей и размерам, как это можно делать в Шафе. Если покупатель пропустил ваше платье 46 размера, то вряд ли он уже его когда-либо найдет. Тут уже только удача, что вас увидят нужные люди в момент публикации.

  •  Загадочный механизм выдачи постов в ленту

Но и этого вам никто не может гарантировать. Фейсбук, в отличии от ВКонтакте, не будет показывать автоматически всем участникам все посты из группы, так что никакой гарантии, что вас увидят даже те, кто в момент публикации онлайн, нет

  • Покупатели действуют импульсивно

Преимущество описанное в пункте 5 может стать недостатком. В стремлении не упустить выгодное предложение, покупатели могут быстро и необдуманно бронировать вещи, а потом отказываться от своих намерений. Это не очень приятно и отнимает лишнее время на бесполезные коммуникации.

  • Недоразумения с очередью

Много неструктурированных комментариев, личные сообщения. Если вы повесили мегаинтересный лот, тяжело будет не запутаться, «кто за кем стоял». А если вывесили объявление в нескольких группах, то вообще непонятно какой покупатель откуда. За такими вещами придется внимательно следить.

  • Пропадающие личные сообщения

Если вы не взаимные друзья с покупателем ваши личные сообщения друг другу могут сыпаться в загадочный ящик «Запросы на переписку», куда начинающие пользователи не всегда догадываются заглянуть.

  • Отсутствие отзывов и черных списков

В отличии от «Шафы», нельзя оставлять отзывы или проверить репутацию продавца. Вы не сможете копить положительную «карму», которая повысит доверие покупателей к вам.

Как искать активные группы для продаж

Если вы планируете что-то продать в фейсбуке, нет смысла ограничиваться какой-то одной группой. Объявление можно и нужно запостить в местные группы, в большие активные группы для всего, в группы по продажам в вашем городе и в тематические группы.

Как искать такие группы? Можно воспользоваться рекомендациями фейсбука. В боковой колонке выбрать закладку «Группы» и просмотреть «Рекомендуемые», «Местные группы» и группы, в которых состоят ваши друзья. Либо в строку поиска вводим запрос – например, «барахолка Днепропетровск». Дальше выбираем опцию «Больше результатов по запросу», а на открывшейся странице – тип результата – «Группы».

Где и как продать ожеду в фейсбуке

Как искать и не терять объявления

Несмотря на то, что фейсбук постоянно что-то усовершенствует в своих механизмах, поиск в нем работает плохо. В популярных группах при большом количестве ежедневных новых объявлений найти что-то практически невозможно. Более того, наиболее частый вопрос в любой группе (а у меня их в подписках добрый десяток): «Не могу найти свои объявления». Что же делать?

Использовать #хештеги

Хештеги в фейсбуке пока не очень популярны, но все же они работают. В правилах группы администраторы, как правило дают рекомендации – какие хештеги ставить обязательно, а какие — желательно. При помощи хештегов можно искать актуальные объявления участников.

Имеет смысл все свои объявления метить каким-нибудь уникальным хештегом (например, #anichkaprodaetplatie2016). Если объявлений у вас много, лучше этим правилом не пренебрегать.

Использовать поиск

В шапке каждой группы есть строка поиска, которая позволяет искать посты в рамках записей группы. Поиска работает по отдельным словам и по именам участников. Работает тоже не идеально, но в целом неплохо. По крайней мере десяток последних объявлений по запросу «платье» он вам точно покажет.

Сохранять публикации

Если нажать небольшой треугольный указатель в правом верхнем углу любой публикации, можно найти опцию «Сохранить публикацию». Все, что вы сохраняете таким образом в фейсбуке можно найти в отдельной закладке «Сохраненное» вашего профиля (боковая колонка главной, раздел «Избранное»).

Использовать журнал действий

Если вы ставили лайки или комментировали какую-то интересую вещь, но забыли где, и не сохранили ссылку на конкретный пост, вам пригодится журнал действий. Найти его можно в настройках профиля. В журнале действий можно просматривать все ваши активностей в фейсбуке – лайки, комментарии, посты, просмотренные видео. Удобно, что конент можно сортировать по типам – отдельно лента лайков, отдельно комментарии, отдельно – активности в группах.

Где и как продать одежду в фейсбуке

Как продавать в фейсбуке

Для успешных продаж в фейсбуке существуют свои правила. Большинство из них общие для любых платформ по продаже вещей, но все же есть несколько особенностей, которые актуальны только для фейсбука.

Читайте правила группы

У каждой группы свои правила, установленные ее создателями и администраторами. Обязательно прочитайте их внимательно. В некоторых группах можно размещать все, в некоторых только определенные виды вещей – например, только новую женскую одежду, только детскую или только обувь. За несоблюдение правил ваше объявление будет удалено, а вас могут исключить из группы.

Присмотритесь к происходящему

В каждой группе со временем устанавливаются свои негласные традиции, которые могут быть не прописаны в правилах напрямую, но которые имеет смысл соблюдать для успешных продаж. Например, в некоторых группах принято писать «бронь», чтобы выразить конкретное намерение купить вещь. Кто первый написал, тот и первый на очереди.

Делайте красивые фотографии

В фейсбуке ваше объявление будет делить ленту с котиками, красивыми фотографиями, ссылками на интересные материалы. Чтобы привлечь внимание, оно должно бросаться в глаза и быть максимально понятным.

Помните, что красиво смотреться в ленте фотография будет, если ее ширина больше, чем высота. А если фото несколько, то фейсбук соберет в коллаж первые четыре. Остальные пользователь увидит, только если начнет листать их в вашем объявлении.

Четкое описание

Первые несколько строчек описания должны содержать максимум полезной для будущего покупателя информации. Все, что не войдет в эти строки система скроет. Остальное увидит только тот, кто заинтересуется настолько, чтобы разворачивать вашу публикацию. Поэтому все лирические и романические подробности лучше убрать туда.

В остальном, правила продажи вещей такие же как и везде – внятное описание, не скрывать наличие дефектов, вежливо и быстро отвечать покупателям, соблюдать правила безопасности, чтобы защитить себя от мошенников.

Где и как продавать вещи в фейсбуке

Активные группы по продаже женской одежды

Вот только несколько популярных групп, где можно продать и купить женскую одежду.

«Віддам, продам и подарую» – более 87 тыс участников

«Хорошие сапоги! Надо брать” – более 22 тыс. участников

«Шо-та у Ашота» – почти 9 тыс. участников

«Модна барахолка» – более 24 тыс участников

«Женская барахолка» – более 37 тыс. участников

Если у вас есть свои любиміе фейсбук-группы для продажи одежды, пишите в комментариях. С удовольствием добавим их в список.

Добавьте комментарий

Comments (2)

  1. Ирина1 апреля 2016 Ответить
    На удивление активное сообщество в Живом журнале , где можно купить или продать неподошедшие вещи. Как и везде, явный перевес здесь наблюдается в пользу женской одежды, обуви и аксессуаров, периодически всплывают и мужские предметы гардероба, но их здесь явное меньшинство.
  2. avtomix56.RU28 апреля 2016 Ответить
    На удивление активное сообщество в «Живом журнале», где можно купить или продать неподошедшие вещи. Как и везде, явный перевес здесь наблюдается в пользу женской одежды, обуви и аксессуаров, периодически всплывают и мужские предметы гардероба, но их здесь явное меньшинство.

Добавьте комментарий

О блоге

Все секреты идеального гардероба, распродажи вещей самых стильных девушек Украины, советы по стилю и самые свежие новости проекта Шафа - вот что ждет тебя на страницах нашего блога. Приятного чтения!

Готовимся к весне!

В Шафе очень много отличной весенней одежды! Смотри сама:
1) Тысячи длинных и коротких платьев
2) Брендовые юбкиразннобразных фасонов
3) Много недорогих курток
4) Новые и бу кофты

Метки

Базовый гардероб Зимняя одежда Как покупать Шафа большие сумки бренд next верхняя одежда где продать одежду дизайнерская женская одежда женская одежда ASOS зимняя женская одежда интересные модели как выбрать бюстгальтер как выбрать джинсы как выбрать кроссовки как выбрать обувь как выбрать одежду как выбрать пальто как выбрать платье как выбрать спортивную одежду как выбрать туфли как выбрать футболку как выбрать шубу как купить в американском интернет-магазине как купить одежду недорого как собрать чемодан как хранить вещи как экономить классные вещи в Шафе летняя женская одежда мода 2015 модные женские футболки модные цвета налоги одяг українських виробників осенняя женская одежда приложения для шопинга продавец недели рекомендации советы стилиста спортивная одежда украинские вышиванки недорого фейки и подделки чудеса модерации picspocs
Шафа