Интернет секонд-хенд по-новому: как построить бизнес на переполненных шкафах сограждан

Если вы решили избавиться от надоевших вещей, то можете разместить объявление в Шафе или многочисленных группах по продаже вещей. Но что делать, если возиться с фото, описаниями и встречами с покупателями нет времени, а получить деньги все же хочется? Для этого существуют комиссионные магазины. На волне увлечения всего мира экологичными потреблением растет популярность посредников, которые помогают вам избавиться от излишков гардероба без особых хлопот. Сегодня мы знакомим вас с комиссионным магазином Bestil.

С директором комиссионного интернет-магазина Bestil Юлией Драгункиной мы побеседовали о том, как работает магазин, а также о преимуществах и недостатках продаж своих вещей через комиссионку.

Комиссонный магазин  Украина
Профиль Bestil в Шафе >>>
1123 вещей в продаже, 89 положительных отзывов

 

«Доступ к использованию вещей намного важнее, чем обладание ими»
Брайан Чески, основатель сервиса Airbnb

– Юля, как давно работает Bestil и почему решили заниматься именно таким бизнесом?

– Наш комиссионный магазин открылся около года назад, активно работать и развиваться мы начали в марте 2015-го. Идея родилась на волне популярного в мире тренда совместного потребления. Журнал TIME назвал совместное потребление одной из десяти идей, которые изменят окружающий мир. Люди осознали наконец, что доступ к использованию вещей или обмену услугами намного важнее, чем обладание ими. Многие популярные бизнес-идеи, «выстрелившие» в последнее время, связаны с такой моделью потребления. Это Uber, BlaBlaCar, Airbnb и даже популярные сейчас коворкинги и велопрокаты.

В современном мире люди не покупают одежду, чтобы носить ее всю жизнь до полного выхода из строя. Приходит понимание, что если ты вещи не используешь, ты их попросту теряешь. Возможность использовать вещь в нужный момент куда важнее, чем обладание ею. На Западе идеи и модели совместного потребления очень популярны, на мировом уровне они позволяют экономить буквально миллиарды долларов.

Комиссонный магазин Украина

Особенно эта тема актуальна в сфере одежды. В мире выпускается огромное количество хорошей дешевой одежды. Та же Zara, владелец которой недавно назван самым богатым человеком в мире, отшивает новые коллекции слишком часто. Девушка покупает платье, надевает его 2-3 раза, а потом и новизна проходит, и чего-то нового хочется, а платье оседает в шкафу и занимает место. Конечно, если копить все такие вещи, то никаких шкафов не хватит. Поэтому люди с легкостью избавляются от вещей.

И на этом строятся целые бизнесы. Например, есть такой американский проект thredUP (уже сейчас он оценивается в сотни миллионов долларов), на складах которого находится более 150 тыс. вещей, сданных на продажу бывшими хозяевами.

У нас люди, конечно, куда трепетнее относятся к одежде, расстаются с ней тяжелее, да и в целом ее у них не так много, как у тех же американцев. Но все равно и у нас растет понимание того, что вещи в шкафу, которые ты не носишь, «мертвый груз». И от него можно и нужно избавляться, чтобы не только очистить пространство, но и получить деньги.

Мы взяли за основу западную бизнес-идею и постарались максимально приспособить ее к нашим реалиям. Если в США продавцу обычно предлагают 10% от суммы продажи вещи, то мы выбрали модель, которая возвращает хозяину вещи 50% ее продажной стоимости.

Комсиссонный магазин Украина

– И что же вы предлагаете тем, кто хочет расстаться со своими вещами?

– Если вы приняли решение расстаться в вещью, то у вас есть три варианта, как это сделать. Первый, самый понятный, отдать бесплатно: выбросить, подарить либо передать на благотворительность. Второй, самый приятный в денежном отношении, но и самый трудоемкий – продать самому. Например, в Шафе. Но тут сразу возникает множество вопросов: как правильно сфотографировать, как оценить, как общаться с покупателями и т.д.. На все это нужны силы и время. И, наконец, третий вариант – он подойдет тем, кто хочет и от вещей избавиться, и деньги получить, не сильно в это вкладываясь. Для таких людей и работает наш сервис.

Bestil – уникальный комиссионный магазин. Насколько мы знаем, такие условия, как у нас, никто в Украине пока не предлагает. Мы хотели сделать (и сделали) простой и понятный сервис с минимумом сложностей. Вы собрали свои вещи, запаковали и отправили нам, а всю остальную работу мы берем на себя. Покупателям мы предлагаем возможность купить качественные отличные вещи по невысокой ценам.

Как это работает? Если вы хотите продать свою одежду, вы должны собрать ее в пакет и отправить нам (за наш счет!) с помощью транспортной компании Интайм. Наши специалисты разберут вашу посылку, оценят вещи и выставят их на продажу. Мы будем продавать ваши вещи, отвечать на вопросы покупателей, отправлять им посылки. А вам останется только получить от нас деньги за проданную вещь.

– Как именно вы принимаете и оцениваете вещи?

– Наши оценщики внимательно изучают каждую вещь. Если она соответствует требованиям качества, мы берем ее в работу, если нет, то по выбору продавца либо отправляем обратно, либо передаем на благотворительность. После приема мы отглаживаем вещь, фотографируем, подробно измеряем, описываем ее состояние, указывая все дефекты и нюансы, которые нашли. После этого она выставляется на продажу на наш сайт и в Шафу. И вещь готова к отправке покупателю.

Приведу пример. Девушка отправила нам пакет с одеждой, а от нас получила табличку с описанием вещей, их оценочной стоимостью, а также список вещей, которые мы не приняли. После этого продавец сам решает, что делать с тем, что нам не подошло. Мы либо отправим их обратно, либо предложим передать отделению Красного креста в Вышгороде, где находится наш офис и склад.

Комиссионный магазин Украина

В каждой посылке, которую мы получаем, обычно от 10 до 20-50 вещей. Одежду мы продаем недорого, то есть за каждую вещь вы получите 70-150 гривен. Вроде бы и мелочь, но если умножить на количество вещей, которые вы сейчас не используете, то получится внушительная сумма. Сейчас эти деньги просто «закопаны» в ваших шкафах, мы же помогаем вам их оттуда достать.

Условия работы Bestil
Для продавцов:
Магазин принимает женские, мужские, детские вещи, обувь, аксессуары.
Вещи должны быть в отличном состоянии, чистыми, без дефектов и запахов, с ярлыками, указывающими бренд и размер.
Цену продажи определяет магазин в рамках своей ценовой вилки.
Продавец, сдавший вещи, получает 50% цены продажи.
Вещи, не принятые на комиссию, могут быть отправлены обратно либо переданы на благотворительность.
Есть выкуп: можно получить сразу же 10% от оценочной стоимости, не дожидаясь продажи вещи.

Для покупателей:
Бесплатная доставка по всей Украине при покупке от 400 грн.
Возможность возврата в течение 14 дней.
Постоянные акции и скидки.

 

Девушки воспринимают свои вещи совсем по-другому, что-то могут и не заменить, когда готовят их к продаже (а иногда и сознательно о чем-то умолчат). Мы же осмотру и описанию вещей уделяем много внимания. Оценщики Bestil беспристрастны и максимально внимательны. Они обнаружат любой, даже самый незаметный, дефект. А значит, покупатели могут быть уверены: если указано, что вещь “в идеальном состоянии, без дефектов”, то так и есть.

– Какие вещи вы принимаете, а какие нет смысла вам отправлять?

– Мы принимаем одежду в хорошем состоянии, в которой можно идентифицировать бренд. У западных коллег есть списки приоритетных брендов для продажи и черные списки того, что они точно не примут. У нас условия мягче. Чтобы узнать, подойдут ли ваши вещи, посмотрите требования к состоянию на нашем сайте. Вещи должны быть в идеальном состоянии, чистыми, выстиранными, без дефектов, пятен и неприятного запаха.

Не приведу точную статистику, но мы принимаем большую часть вещей, которые нам присылают. Конечно, это во многом зависит от продавца и его подхода. Иногда мы получаем выглаженные и аккуратно сложенные вещи, уже готовые к фотографированию, и мы готовы взять все. А иногда это куча мятой одежды, с которой приходится долго возиться. Понятно, что из таких наборов процент хороших вещей меньше.

Комиссонный магазин Украина

Что имеет смысл присылать в первую очередь? Самые ходовые вещи – это популярные в Украине бренды средней ценовой категории: Next, Zara, H&M или Columbia и т.д. Хорошо раскупаются сезонные вещи: летом платья и блузы, а сейчас – куртки, пуховики, свитеры.

Сейчас у нас много вещей больших размеров. Нам казалось, что их будут плохо покупать, а оказалось наоборот. В нашей стране людям с большими размерами нелегко найти недорогую, но модную вещь, тем более в регионах. Так что вещи больших размеров у нас уходят «на ура». Поэтому, пользуясь случаем, хочу предложить обладательницам больших размеров присылать нам вещи, которые вы не носите. Сотни наших покупательниц жаждут их приобрести.

Мы любим детские вещи. Дети растут, а вещи, к сожалению, нет. Почти у каждой семьи образуется склад практически новых вещей, из которых ребенок вырос. Понятно, что выбросить жалко. Присылайте их нам, мы их продадим, а на вырученные деньги вы купите своему чаду что-то новое.

Что мы не принимаем? «Сложные» и слишком индивидуальные вещи (дизайнерскую одежду, свадебные платья, национальные костюмы, мужские костюмы и т.д.). Такие вещи требуют особого подхода для продажи и продавать их лучше на других сайтах. Мы же ориентируемся на «поток» и массового покупателя.

– Как вы оцениваете вещи?

– Каждую вещь оценивает «консилиум» из директора магазина и сотрудника, который отвечает за подготовку вещей. Цена выставляется в зависимости от состояния вещи, ее актуальности, сезона. При продаже вещей мы ориентируемся на цены в секондах и следим, чтобы наши цены были примерно на таком же уровне.

У нас на сайте есть табличка с вилкой цен в зависимости от состояния вещи. Каждый покупатель еще до отправки вещей нам может получить представление о том, какую цену мы ему предложим.. У нас накопился большой опыт, и мы хорошо понимаем, какие цены помогут продать вещь быстрее.

Как оцениваются вещи в Bestil

Новое платье 250-300
Верхняя одежда 100-400
Брюки и джинсы 70-300
Пиджаки, жакеты 80-350
Свитеры 50-250
Юбки 60-350
Блузы и рубашки 70-300
Майки и футболки 100-250

– Откуда к вам приходят новые продавцы и покупатели?

– Начинали мы с друзей, знакомых и соседей. А уже потом начали привлекать дополнительные каналы – размещение в Шафе, социальные сети, контекстную рекламу. Многие приходят к нам как продавцы, а убедившись в качестве нашего сервиса, становятся нашими покупателями. И наоборот, покупатели становятся продавцами.

Уже не раз была ситуация, когда мы получаем небольшую посылку – вещей 20. Человек проверяет наш сервис. А потом от него же приходит гораздо больше вещей. Люди протестировали и понимают, что с нами удобно избавиться от лишних вещей, освободить место для новых покупок и заработать на этом.

Комиссонный магазин Украина

Недорогие вещи из Bestil в Шафе

– В чем ты видишь главные преимущества комиссионного магазина для продавцов и покупателей?

– Как я уже говорила, если хочется получить больше денег, лучше продавать вещь самому. Но тогда надо понимать, что это процесс, требующий немалых усилий.

Чтобы реализовать свою вещь вам желательно сделать профессиональное фото (как это делаем мы), разместить объявление, добавить подробное описание с размерами, быть готовым круглосуточно общаться с потенциальными покупателями, получить деньги отдельно за каждую вещь, проданную вещь отнести на почту, постоять там в очереди, чтобы отправить ее, а потом надеяться, что вещь подойдет и покупатель не потребует возврата денег. А если покупатель живет в одном с вами городе, ждите еще и «приятных» встреч с примерками. Уфф…

Наша же цель – помочь вам сделать этот процесс максимально простым. Все сложности мы берем на себя: и отличные фото, и тщательные описания, и общение с покупателями.

Мы решаем еще и такой важный нюанс продаж в интернете, как безопасность.
Есть такая хорошая шутка про покупки по объявлениям. Девушка пишет: «Странная ситуация. 
Нашла объявление о продаже топора. И теперь понимаю, что я должна позвонить абсолютно незнакомому человеку и договориться о встрече, на которую я приду с деньгами, а он придет с топором». Шутки-шутками, но безопасность в сети действительно важна. Мы защищаем клиентов от неприятных встреч, от необходимости обмениваться данными банковской карты с неизвестными личностями, гарантируем отправку и получение денег.

Мы избавляем людей от необходимости договариваться, решать спорные ситуации, вопросы возвратов. Покупатели точно знают, что они могут вернуть нам вещь. Хотя, отмечу, возвратов очень мало, именно потому, что мы знаем, как правильно изучить и описать вещи, чтобы покупатель не разочаровался.

Комиссионный магазин Украина

Мы гарантируем, что в течение 14 дней вы сможете без объяснений вернуть любую вещь, если она вам не подойдёт или не понравится. Вот почему мы сами заинтересованы в честности и прозрачности описания одежды и обуви, которую продаем. Наша фишка – точное соответствие товара на картинке товару, который вы получите в посылке. Поскольку мы даем гарантию, то заинтересованы в том, чтобы вещь подошла. следовательно, меряем много размеров (указываем размер по нескольким параметрам) и отмечаем все недостатки вещи. Покупатель получает именно то, что видит на мониторе.

Вещи у нас не дороже, чем в секонд–хенде. Но если вы вернулись из офлайн секонда и обнаружили, что в суматохе недосмотрели и на вещи есть малюсенький дефект, пятнышко, вы уже ничего не сделаете – или носить, или выбрасывать. У нас вы можете вещь вернуть. Да и неописанного дефекта вы не обнаружите. Если он и есть, то мы обязательно его покажем и опишем, чтобы никаких «сюрпризов» для клиента не было.

Максимальная удовлетворенность продавцов и покупателей –

наша главная цель.

Все вещи Bestil в Шафе >>>

Добавьте комментарий

Comments (10)

  1. Лама12 ноября 2015 Ответить
    прикольно смотреть как шафа раскручивает такое г .вно((( — отдайте эти тряпки нуждающимся на мусорку или переселенцам!! не позорьтесь бестил — не делайте чучело с покупательниц) да и еще — главное визиточку всунуть)))))))))
    • prosheprostogo12 ноября 2015 Ответить
      Лама, на спрос есть предложение. Модные вещи стоит смотреть в бутиках, секонд в любом виде не может быть очень модным — он _был_ модный когда-то, но сейчас это просто секонд.
      Bestil раскручивает не Шафа, его раскручивают покупатели. Хотя если вы хотите официальное мнение Шафы, то мы считаем Bestil очень правильным проектом.
      Стремление соединить модность, низкую цену и качество вещи мне понятно. Но я пока не увидел, кто бы это смог объединить в одном проекте
      • Лама12 ноября 2015 Ответить
        задумка классная — но место вещи 30-ти летней давности на мусорке, какая бы бирка зара или ейчм не стояла)) — исходя из того, что рассылку получила не только я со ссылкой на рекламу — Да это Шафа продвигает ге… вряд ли Вы как мужчина (а не коммерсант) посмотрели на женщину в таких лахмотьях((
      • Саша14 ноября 2015 Ответить
        prosheprostogo, не соглашусь насчет «…секонд в любом виде не может быть очень модным – он _был_ модный когда-то, но сейчас это просто секонд….» Мода циклична. Когда-то модная вещь, сейчас ставшая секондом, может быть вполне модной и даже очень актуальной. 60-70-80-е — постоянно, и даже 90-е периодически — входят в моду. Здесь вопрос вкуса, не говоря уже о том, что считать «модным».
  2. BeSTиль13 ноября 2015 Ответить
    По комментарию Ламы: 1. 30-тилетних вещей у нас не может быть в принципе — предметы одежды столько не живут. 2. У нас большой выбор красивых и модных вещей по низким ценам. Конечно же есть и не самые удачные модели, но мы предоставляем покупателю выбор, а у нас есть из чего выбрать хорошую одежду. К тому же, как известно, о вкусах не спорят, а мода — понятие относительное. 3. Фотоаппарата и белой простыни недостаточно — у нас организована профессиональная фотостудия для того, чтобы точно и честно донести до покупателей состояние вещей. Наши сотрудники вкладывают много труда на обработку вещей, чтобы мы смогли гарантировать их качество и состояние — а это не так просто. 4. По поводу состояния вещей — они все как минимум в хорошем состоянии, а несколько сотен из них представлены в новом состоянии. В любом случае более красноречиво о нашем магазине говорят отзывы наших дорогих покупателей: http://shafa.ua/member/ivanova.yuliya/review
  3. Виктория13 ноября 2015 Ответить
    Добрый день! А на какой адрес можно выслать вещи?
    • Юлия15 ноября 2015 Ответить
      Добрый день!
      Вы можете отправить нам Ваши вещи службой доставки Ин-тайм или Новая почта. Точный адрес, а также подробную информацию о приеме вещей на продажу Вы найдете на нашем сайте в разделе Как продать: http://bestil.com.ua/kak-prodat.html
  4. Антон Рутковский14 ноября 2015 Ответить
    Bestil — прекрасный интернет-ресурс, который поможет заработать деньги. Знаю не по наслышке — сам сдал 30 вещей на продажу.
    А выбор хороших вещей у них не маленький! =)
    В конце концов где еще можно найти рубашку Marc’O Polo за 100 грн? О.о
  5. Karina14 ноября 2015 Ответить
    Bestil-otlichnyi magazin dlya srednego dohoda. Kachestvo veshchei otlichnoe, i cena vsegda radyet.
    A kogda devochki na shafe prodayut sekond i v opisanii stavyat «sostoyanie otlichnoe», a vozvrata net, potom ya poluchayu «tryapky». Eto normalno? NO s Bestil ya boyus polychit ponoshennuyu veshch. Lyublyu Vas, dorogoi Bestil.
  6. Саша14 ноября 2015 Ответить
    Уже купила в Bestil — и через их магазин в Шафе, и через сайт — чудесное пальто и платье: оба именно такие, какие давно ищу по адекватной цене. Очень рада, что можно найти необычные вещи и заплатить за них такую комфортную цену. И приятно, что можно во всех подробностях узнать о состоянии вещей: я очень не люблю ходить по магазинам и барахолкам, быстро устаю и раздражаюсь, поэтому интернет-покупки для меня идеальный вариант. Так что, пользуясь случаем, хочу сказать спасибо Шафе и Bestil за пополнение моего гардероба небанальными интересными вещами. А по поводу ассортимента: так ведь действительно у каждого свой вкус — есть и модели с ретро-направлением, есть спокойная классика, а я нашла замечательное благородное и элегантное пальто с отличным составом, сочетающее в себе и немного готики, и английский стиль 70-х. Такое не так легко обнаружить.

Добавьте комментарий

О блоге

Все секреты идеального гардероба, распродажи вещей самых стильных девушек Украины, советы по стилю и самые свежие новости проекта Шафа - вот что ждет тебя на страницах нашего блога. Приятного чтения!

Готовимся к весне!

В Шафе очень много отличной весенней одежды! Смотри сама:
1) Тысячи длинных и коротких платьев
2) Брендовые юбкиразннобразных фасонов
3) Много недорогих курток
4) Новые и бу кофты

Метки

Базовый гардероб Зимняя одежда Как покупать Шафа большие сумки бренд next верхняя одежда где продать одежду дизайнерская женская одежда женская одежда ASOS зимняя женская одежда интересные модели как выбрать бюстгальтер как выбрать джинсы как выбрать кроссовки как выбрать обувь как выбрать одежду как выбрать пальто как выбрать платье как выбрать спортивную одежду как выбрать туфли как выбрать футболку как выбрать шубу как купить в американском интернет-магазине как купить одежду недорого как собрать чемодан как хранить вещи как экономить классные вещи в Шафе летняя женская одежда мода 2015 модные женские футболки модные цвета налоги одяг українських виробників осенняя женская одежда приложения для шопинга продавец недели рекомендации советы стилиста спортивная одежда украинские вышиванки недорого фейки и подделки чудеса модерации picspocs
Шафа