Как группа «Хорошие сапоги! Надо брать» стала самым модным местом в Фейсбуке

Как группа «Хорошие сапоги! Надо брать» стала самым модным местом в Фейсбуке

Одна из самых популярных групп для продажи одежды в фейсбуке – «Хорошие сапоги! Надо брать». За год существования группа объединила 22 тысячи участников. Вы не найдете тут перепродавцов секонда или явного б/у. Зато в группе легко можно продать вещь за тысячу долларов. В «Хорошие сапоги» стоит отправляться в поисках оригинальных вещей, редких ароматов и неожиданных находок. А совсем скоро вещи в группе начнут проходить строгий фейсконтроль и отбор по цене.

Сам по себе факт, что успешное сообщество по продаже вещей, 95% участников которого девушки, придумал и модерирует молодой человек, уже удивителен. Создатель группы – стилист Дмитрий Гибшман – категорически против того, чтобы группу называли барахолкой. “Хорошие сапоги” приятно выделяются из однообразия фейсбук-базарчиков: тут есть не только посты о продажах, но и стильные подборки, интересные статьи от участников и многое другое. Дима – увлеченный человек, способный умело комбинировать одежду из пафосного Санаханта с находками из Хуманы. Он твердо уверен – дело не в том, где и что купил, а в том, с чем и как ты это сочетаешь.

Дима Гибшман Хорошие сапоги

Сегодня Дима отвечает на вопросы “Шафы”.

Хорошие сапоги! Надо брать

– Дима, расскажи, пожалуйста, с чего началась история с группой?

– Одежду я любил с детства. Мама шила, и я рос в атмосфере модного ателье. Мне всегда нравилось красиво одеваться и интересовала мода как искусство, философия, социальное явление и даже как наука. Со временем увлечение переросло в профессию.

Я оформлял витрины, организовывал модные показы, сейчас работаю стилистом на съемках видерекламы, выступаю креатором и стилистом фешн-съемок и предметных фотосъемок. И даже писал статьи для глянца, например для «Marie Claire». Возможно, вы видели мои работы в телерекламе, в журналах «Forbes Ukraine», «L’officiel Ukraine», «Men»s Health» и «Harpers Bazaar».

Идея создания группы возникла внезапно, но объяснимо. Я заметил, что слишком много времени провожу в фейсбуке без особой пользы. Надо было либо удаляться (но терять контакты – сотни друзей и подписчиков – не хотелось), либо придумывать что-то, что оправдало бы мое присутствие в соцсети.

12443895_1129000650445489_1605238178_o

Вот так чуть более года назад и появились “Хорошие сапоги”. Мне хотелось сделать что-то мотивирующее для себя и полезное для остальных, не требующее при этом пристального внимания. Пока мы с вами беседуем, группа работает – в ней кипит жизнь.

Не знаю, что сработало. То ли название-цитата оказалось удачным, то ли я сам был так убедителен, но люди начали активно присоединяться к группе. Сейчас в ней уже двадцать одна тысяча пятьсот человек (прим.ред. — Мы беседовали с Димой неделю назад, за это время группа увеличилась почти до 23 тысяч человек).

Дима Гибшман Хорошие сапоги

Что прямо сейчас продается в группе

– Была ли задача сделать группу, которая выделялась бы на фоне других? И как этого удалось достичь, строгим отбором участников или вещей?

– Я хотел сделать не «закрытую тусовочку» для своих, а группу, в которой собрались бы разные люди, любящие красивые и нестандартные вещи.

Вначале пригласил человек триста друзей, которым это могло бы быть интересно. Реакция была положительной, если кто-то вначале и был недоволен «спамом», то потом все равно присоединился к группе. И сейчас вижу, что заходят и активно покупают-продают.

Группа начиналась не просто с объявлений о продаже. Я много хожу по магазинам в поисках интересных вещей, а потом пишу о них. Мог сфотографировать и написать о сумке Prada за 40 тысяч (при курсе 8). Но точно так же мог написать – смотрите, какое крутое пальто в Pull&Bear, недорого со скидкой. Или отправиться в одну из Хуман и написать: “Классные джинсы Acne, такой-то размер, 200 грн. Надо брать!” И кто-то ехал и покупал. Людям это нравилось. Теперь и некоторые другие группы начали перенимать мой опыт.

Дима Гибшман Хорошие сапоги

– Кто покупает и продает вещи в ”Хороших сапогах”?

– Фейсбуком пользуются все, даже люди с высоким достатком. И в группу заходят очень разные люди. В «ХС» покупают вещи и редакторы глянца, и известные люди (под вымышленными никами). То, что в группе 21 тысяча человек, не значит, конечно, что все они активны. Но движения у нас достаточно. Активных участников примерно 25-30 процентов.

Конечно же, большинство участниц – девушки. Разного достатка, разных возрастов, с разными предпочтениями в одежде. Все по-своему интересны. На Новый год я попросил запостить свои «луки», было очень позитивно и красиво. За это я и люблю нашу группу, в ней есть непередаваемое очарование.

– Как добились дружелюбной атмосферы и качества объявлений?

– Правил и условий в группе немного, но они есть. Нельзя продавать копии и подделки. Я хотел сделать не «барахолку», а группу, в которой можно было бы недорого купить интересную одежду или необычную парфюмерию. Иногда у нас встречаются винтажные вещи, действительно крутые.

Вначале пришлось активно блокировать людей за гадости и хамство (иногда до 50 человек в день) и удалять много ерунды.

Я не очень понимал, что и как происходит в других группах, но четко знал, какую группу хочу. В процессе банов и модерации все научились, и за год у нас стало отлично.

Дима Гибшман Хорошие сапоги

– Что нового появилось за год?

– Недавно я придумал мини-блоги внутри группы. Каждый участник может написать статью о красоте, моде, стиле или на близкую тему. У тех, кто пишет, есть свои постоянные теги. По ним читатели находят любимых авторов, следят за записями.

– Что можно и нужно вывешивать в группу? Какие вещи имеют шансы быть замеченными?

– Чтобы вещь продалась, она должна быть красивой, нестандартной и в тему. В группе сравнительно легко продаются вещи и за тысячу долларов, и даже за две, при условии, что «содержание» соответствует цене. Хорошо расходятся популярные бренды — люкс вроде Marni и Prada. Но при этом отлично продаются и более бюджетные марки.

Одна девушка перед Новым годом продавала шикарные свечи Acqua di Parma раза в три дешевле, чем в магазинах. Их буквально размели, и многие смогли встретить праздник в атмосфере классных ароматов.

Важно понимать, что объявление в фейсбуке живет день, максимум два. Если его не комментируют, то оно «умрет» быстрее. А если комментируют, то будет подниматься наверх. Этим хорош фейсбук – живой реакцией на то, что ты продаешь. Если объявление “уехало” в низ ленты, найти его практически невозможно, разве что по тегам.

Для успешной продажи обязательны хорошие фотографии. Лучше всего, если все фотографии в объявлении будут сделаны на одном фоне. Не знаю, как в других группах, но записи с плохими снимками мы удаляем быстро.

Дима Гибшман Хорогие сапоги

– А цена имеет значение?

– Есть люди, которые хотят продать далеко не новые туфли Chanel за 10 тысяч гривен. Их не купят, даже если изначально они стоили все сорок. Вернее так, если вещь реально крутая, ее купят и за 10 тысяч. А если обычная и по завышенной цене, ею никто интересоваться не будет.

Вещи, даже у люксовых брендов, бывают, условно, базовые и подиумные. Подиумные имеют шанс быстро продаться. А базовые – просто вещи в стиле типичном для бренда – менее интересны. И цены на них нужно выставлять более адекватно.

По адекватной цене качественные и красивые вещи продаются всегда.

 – Какие сложности бывают в группе? Как пользователи реагируют на модерацию?

– Несмотря на то, что у нас нет предмодерации, в целом атмосфера приятная и объявления хорошие. В самом начале приходили странные девушки, видимо, из конкурирующих групп (хотя я их конкурентами не считаю). Под вымышленными именами они писали разные гадости, критиковали объявления. Зачем непонятно, может, хотели отпугнуть участников.

У меня жесткая политика – баню за хамство, оскорбления, мошенничество, безусловно, за фейки, и за посты, не относящиеся к теме группы. Иногда участники в гневе пишут мне: «А почему удалили мое объявление?», причем в любое время дня и ночи.

Был неприятный случай –девушка купила духи, а оказалось, что это фейк. Продавец на претензии не отвечал. Я скопировал всех друзей недобросовестного продавца и выслал список потерпевшей. После нескольких сообщений друзьям, продавец вышел на связь, и конфликт был улажен. К счастью, в “Хороших сапогах” мошенничества случаются редко.

Дима Гибшман Хорошие сапоги

Sweatshirt Deficit

Искусство одеваться стильно

– Давай теперь немного о том, можно ли красиво одеться, покупая одежду в группах или секондах? Или это нереально?

– Однозначно можно. Я сам люблю секонды, не менее 25% моего весенне-летнего гардероба из секонда. Такие вещи прекрасно уживаются с “магазинными”. Для этого и покупаются шмотки на секонде, чтобы брендовые вещи смотрелись более актуально и интересно. Когда человек одет в «total look » – это скучно.

У меня, например, есть рубашка Comme des Garçons, найденная в Хумане. И рубашка Etro c Лесного за 80 гривен. Иногда я выхожу из дому полностью одетый в вещи из секонда.

Сегодня я зарегистрировал свой бренд одежды Deficit. Два года назад я начал делать вещи из бывшей в употреблении одежды. И успешно их продавал. Потом забросил это дело, а недавно снова появились силы и время для такого рода занятия. Я пока решаю, каким путем мне пойти в этом направлении: то ли делать одежду только из уже бывших в употреблении материалов, то ли делать одежду из новых материалов, или миксовать старую и новую одежду в одном проекте. Я буду пробовать все варианты, так как для меня интересно развитие всех этих процессов.

Мне нравится деконструктивизм, когда ты берешь готовую базовую вещь и делаешь из нее что-то свое. Куртка Deficit есть у главного редактора «Harpers Bazaar» Анны Земсковой.

Дима Гибшман Хорошие сапоги

– На что обращать внимание при покупке одежды в секонде и с рук? Как искать интересные вещи?

– Нужно смотреть на бренд, внимательно перебирать и рассматривать вещи. Кроме бренда, обращать внимание на материал. Но важно еще иметь «особый нюх». Многие любят звать меня с собой, чтобы я помогал что-то найти. У меня это хорошо получается – я знаю много брендов, понимаю и вижу ткань.

На самом деле, главное уметь не покупать, а миксовать. Купить может любой. А смиксовать — целая наука, которую нужно понимать и которой нужно учиться.

Важно чувствовать фактуру ткани, видеть себя в ней. Нужно не бояться пробовать что-то новое. Человек, живущий в мире только брендовых магазинов, очень ограничен. Хотя индустрия нам и диктует, что люксовые бренды – высшая точка моды, к которой нужно стремиться. Но это скучно.

Классно прийти на секонд и найти что-то крутое. И еще хорошо не стесняться этого.

Дима Гибшман

Sweatshirt Deficit

– Но в секонде не так просто найти что-то яркое, рубашка от Etro не будет ждать на первой же вешалке.

– В секондах не лучшая атмосфера: громкая музыка, специфический запах. У многих отношение к секондам как к миру ужасов. Мне Хумана приятней, чем «Лесной», потому что он далеко, и зимой туда не поедешь. Но многие ездят. Для меня лучший пример умения миксовать – молодые девушки и парни до двадцати пяти лет. Они одеты очень круто, интересно, они находят вещи на «Ebay», в интересных магазинах, в группах и на секондах.

Зато в нашей группе это легко. Цена будет, конечно, не 80 гривен. Но пусть даже 500-600 грн. Не могу сказать, что группа может заменить человеку все места для шопинга. Но это еще один способ и ресурс для формирования собственного стиля и гардероба.

Мир настолько насыщен вещами, что не хочется, чтобы старые вещи просто выкидывали. Они еще могут кому-то пригодиться.

– Что дальше?

– На днях в группе появилась новая опция. Любая участница или участник может написать пост с тегом #gibshmanonline и спросить меня о том, с чем носить ту или иную вещь. В режиме онлайн я отвечу на этот вопрос.

Периодически мне хочется полностью убрать из группы б/у вещи.
Иногда утром я смотрю на ХС и думаю: «Боже, как красиво. Какая крутая группа!». А вечером: «Блин, какой-то вообще отстой, все такое страшное, мрачное, вещи ужасные». Это неоднозначная среда и, возможно, это хорошо. Я никогда не бываю доволен этим ресурсом. В редкие моменты думаю: «О, прикольно, не зря». Но как раз новое я придумываю, потому что бываю чем-то недоволен.

В дополнение к Deficit я планирую открыть сервис по переработке бывшей в употреблении одежды. Мир несколько перегружен новыми вещами, а в старых есть какой-то интересный шарм и они меня вдохновляют на творчество. Вот например, есть у вас ваше любимое пальто Yohji Yamamoto, вы его очень любите, но эмоционально оно надоело. Приносите ко мне и я ему дам новое прочтение.

Дима Гибшман Хорошие сапоги

Добавьте комментарий

Comments (4)

  1. Вика22 февраля 2016 Ответить
    Дмитрий, вот Вы молодец! Ваше интервью вдохновляет!
    Пошла вступать в группу на ФБ))))
  2. Пинг Где и как продать вещи в фейсбуке | О вещах практично и с умом 29 февраля 2016 […] отличии от фейсбучных страниц, которые используют бренды и магазины, для частных […]

  3. яна7 марта 2017 Ответить
    Этот Дима тупо зажрался. Возомнил себя крутым дизайнером, а внутри гнилой человек.
  4. Марианна21 марта 2017 Ответить
    Дмитрий в группе выражается очень грубо, оскорбляет тех, кто выражается без признаков обожания. Усомниться в величии венценосного — грех и бан. Т.е., группа для него — странный способ самоутверждения. И деньги-деньги-деньги, в каждом посте. Без предварительного разбирательства обвиняет в уклонении от уплаты процента, который, кстати, постоянно повышает. Публичные высмеивания и унижения — это заданный тон. Группа пропитана снобизмом и заполнена крайне невоспитанными субъектами. Идея хороша, подход к подбору продаваемых вещей может только радовать. Но жуткое хамство, поощряемое руководством, оставляет крайне неприятные ощущения.

Добавьте комментарий

О блоге

Все секреты идеального гардероба, распродажи вещей самых стильных девушек Украины, советы по стилю и самые свежие новости проекта Шафа - вот что ждет тебя на страницах нашего блога. Приятного чтения!

Готовимся к весне!

В Шафе очень много отличной весенней одежды! Смотри сама:
1) Тысячи длинных и коротких платьев
2) Брендовые юбкиразннобразных фасонов
3) Много недорогих курток
4) Новые и бу кофты

Метки

Базовый гардероб Зимняя одежда Как покупать Шафа большие сумки бренд next верхняя одежда где продать одежду дизайнерская женская одежда женская одежда ASOS зимняя женская одежда интересные модели как выбрать бюстгальтер как выбрать джинсы как выбрать кроссовки как выбрать обувь как выбрать одежду как выбрать пальто как выбрать платье как выбрать спортивную одежду как выбрать туфли как выбрать футболку как выбрать шубу как купить в американском интернет-магазине как купить одежду недорого как собрать чемодан как хранить вещи как экономить классные вещи в Шафе летняя женская одежда мода 2015 модные женские футболки модные цвета налоги одяг українських виробників осенняя женская одежда приложения для шопинга продавец недели рекомендации советы стилиста спортивная одежда украинские вышиванки недорого фейки и подделки чудеса модерации picspocs
Шафа