Как одеться на барахолке: правила нетрадиционного шопинга

Как одеться на барахолке: правила нетрадиционного шопинга

Меня зовут Наташа, я определенно шопоголик. Люблю одежду, но при этом не считаю нужным тратить не нее большие деньги. Вот такой парадокс. А еще ужасно не люблю фешн-правила. Никогда не понимала людей, воспринимающих одежду чрезмерно серьезно. Для меня шопинг – скорее веселая игра, и секонды с барахолками дают возможность развернуться в ней по полной.

С тех пор как я начала сотрудничать с Шафой, регулярно отвечаю на вопрос: реально ли хорошо одеться на барахолке? Как вообще там можно найти что-то хорошее? Ответ на первый вопрос — да, реально на все сто. На второй — тоже да, но придется приложить усилия. Как в знаменитом правиле «дорого, хорошо, быстро» работают только два пункта из трех, так и тут — недорого и хорошо получится, но вот быстро и без усилий вряд ли.

avatar

Мой гардероб процентов на 70 состоит из одежды, купленной на секонде, в комиссионках, фейсбучных группах или Шафе. Преимущественно это вещи не дороже 300 гривен. Остальное –  из зарубежных интернет-магазинов, в основном американских (с ростом доллара покупаю там реже). Оставшийся процент составляют новые вещи украинских производителей. За последние несколько лет в «нормальных» магазинах я покупаю разве что носки-чулки, белье и изредка верхнюю одежду.

Первая встреча с секондом

Это было в начале девяностых. Я студентка, денег катастрофически нет, а душа требует разнообразия в одежде. В то время меккой столичных модниц был Владимирский рынок. Его цены (преимущественно в у.е.) плохо сочетались с бюджетом нищих студентов. Зато за Индустриальным мостом в какой-то момент обнаружился огромный мрачный ангар секонд-хенда. Тогда еще толком никто не знал, что это. Людей было не много, и вещи стоили буквально копейки. Помню, что в первый же раз, основательно покопавшись в завалах, унесла джинсы, несколько футболок и свитер. Радости не было предела, купить столько новых вещей я бы не смогла. За первым ангаром на Индустриальном мосту последовали легендарные секонды на Шулявке и Лесном, лавочки на Сенном рынке.

Для неофита секондов, после того как преодолеешь предубеждение, самой большой проблемой становится желание хватать все подряд. Ну классная же майка, и вот эта, и та, а стоит 5 грн (да, когда-то цены были именно такими) как тут удержаться… Пока не обнаруживаешь себя дома с кучей далеко не самых хороших вещей. Со временем «припадки жадности» сходят на нет, учишься разбираться и строго селектировать.

keepcalm-second

Эра интернета. Секонд-хенд от Живого журнала до наших дней

После института я попала на работу в отличную американскую компанию. С деньгами становилось все легче, в отличие от шопинга. Меня всегда привлекали расслабленные, не самые стандартные вещи, с такими в магазинах по-прежнему было туговато. К счастью, в нашей жизни появился интернет, что существенно расширило возможности для поиска классных вещей. С 2002 года я была очень активным юзером Живого журнала. Почти десять лет тусовки в социальной сети прошлого десятилетия принесли миллион знакомств, новых друзей, любовные приключения и, конечно же, сообщества по продаже вещей.

Тогда покупка вещей ограничивалась в основном личными встречами в Киеве, покупать без примерки люди не привыкли. Не было еще ни Новой почты, ни Приватбанка, которые создали потрясающую инфраструктуру для всех любителей барахолок. А вот интересные вещи попадались часто.

С той поры у меня осталась шикарная пара неубиваемых кожаных ботинок на тракторной платформе и грубом каблуке. Абсолютно новые, они достались мне за 100 гривен. Девушка привезла для себя  с одной из европейской распродаж, и уже в Киев поняла, что прогадала с размером. Несколько волшебных сумок, шикарное платье в стиле Мэрилин с юбкой на пышном подъюбнике,  британское летнее плато на шелковой подкладке с ручной вышивкой — это лишь малая часть моих трофеев. Все это вещи, которые в обычных магазинах найти нереально, тем более по цене, по которым они достались мне.

Один раз я договорилась о покупке браслета с девушкой из жж, а когда пришла его забирать, оказалась дома у достаточно популярной певицы. Нереально стильная девушка с очень креативным вкусом как раз собиралась переезжать и распродавала свой гардероб. После нескольких часов совместного перебора вещей я ушла с пальто, несколькими свитерами, кучей украшений и дичайше прекрасной сумкой-бочонком. Все эти вещи были просто нереальными и идеально вписались в мой стиль.

В жжешных барахолках вовсю работало правило «кто первый встал, того и тапки», то есть нужно было вовремя увидеть объявление, написать автору, договориться о встрече. Преимущество получали те, кто быстрее ориентировался, что вещь классная, готов был оперативно договариваться и прийти на встречу, а не ждал у моря погоды: я, конечно, хочу купить, но вот живу на окраине Киеве, привезите мне вещь сюда.

Примерно с 2010 года все, кого я знала в жж, начали перекочевывать в фейсбук. Сеть росла, развивалась и здесь тоже начали появляться “продажные” сообщества и группы. Только у меня в ленте их несколько десятков (это и личный, и отчасти профессиональный интерес). Группы разные, атмосфера и качество вещей в них зависит от личности создателей и модераторов, политики отбора объявлений. Могу уверенно сказать, что хорошие вещи можно найти и в группе с жестким отбором, и в той, где постят все подряд. В первой вещи будут качественнее и, скорее всего, дороже — в ценовом диапазоне от тысячи до трех тысяч гривен, но это будут новые брендовые или просто очень нестандартные вещи. Лучшее мое приобретение за прошлый год – юбка модного британского дизайнера с оригинальной ценой 150 фунтов, которую я купила чуть меньше, чем за тысячу гривен. В этой юбке можно смело устраивать фотосессии для глянца, настолько она хороша. Во втором типе групп можно найти то, за что мы любили секонд раньше — недорогие интересные вещи.

Где-то в середине двухтысячных появился еще один прекрасный канал интересных  и выгодных покупок — пристрой неподошедших покупок из западных интернет-магазинов. Кто-то заказал, пролетел с размером, хочет вернуть деньги. Преимущества покупателя понятны — не надо ждать доставку, можно примерить. Искать объявления о таких продажах стоит на тематических форумах, посвященных зарубежному шопингу.

Концентратом моей любви к барахолкам стала Шафа. Удобно, когда вместе десятка сообществ, сайтов и форумов, за которыми надо следить одновременно, появилось одно место, в котором можно бесконечно перебирать предложения. Серфинг в Шафе – одно из расслабляющих занятий под утренний кофе. Сюда в отличие от прочих мест, можно приходить с конкретным запросом, например “хочу белую майку”.

look1a

На фото: совершенно новые брендовые кроссовки из фб-группы за 1000 грн, приехали из Америки и не подошли хозяйке по размеру; кожаная сумка Diesel невероятного бутылочного цвета, куплена на дружеской благотворительной барахолке за 120 грн; бойфренды Asos за 150 грн, первая хозяйка, которых сильно похудела и так и не успела их поносить; черный реглан с нестандартными рукавами и вырезом очень качественного немецкого бренда Zero и асимметричный сиреневый кардиган с эффектом потертости ткани, оба за 85 грн, найдены в секонде Баул в день нового завоза.

Секонд-хенд для нищебродов? Да ладно!

Знаю, что многие не то чтобы стесняются походов на барахолки и секонды, но стараются это не афишировать. Я же своим увлечением горжусь и с удовольствием о нем рассказываю. Часто подруги спрашивают: “Ого, где ты такое нашла?” Правда, просьбы отвести, показать и научить выбирать еще ни разу успехом не увенчались. Как правило, подруги уходят разочарованными так и не поняв, что делать, чтобы найти столько прикольных вещей в секондах и на барахолках.

В дни завоза в любимой Хумане я вижу невероятно стильных красавиц, фото которых можно отправлять в любой блог по стрит-фешн. Они увлеченно перебирают вешалки, и в общем-то, если в этот момент внимательно осмотреться вокруг, вопрос о том, можно ли здесь прикольно одеться, отпадает сам собой.

За последние годы появилось  немало тематических мероприятий, популяризующих идею экономичного отношения к одежде. Многие стильные девушки уже давненько раскусили прелесть покупки таких вещей. Так что отношение к шопингу в секонд-хендах меняется, но все равно колеблется от мифологизации: оу, там можно купить новую сумку Шанель за 100 гривен— до смеси ужаса и снобизма: ой, как вообще можно ходить в секонд. При этом трансляторы последней точки зрения часто одеты в китайское барахло из псевдобутиков.

Правила опытного шопера

Я всегда говорю, что поиск вещей в секонде – занятие не для слабонервных, а в Шафе — не для нетерпеливых. Не скрою, пару раз принесенная домой добыча” после тщательного осмотра отправлялась на помойку. Но за последние года два такого почти не случалось. Из разочарований могу вспомнить разве что красивенный свитер из Хуманы с дыркой, которую я не заметила в магазине, и платье с дефектом из Шафы. Думаю, что для сотни-другой покупок, результат хороший.

У меня давно выработались правила, которые помогают шопиться. Следуя им, мне удается найти абсолютно новые брендовые джинсы за 150 гривен или невероятную кожаную итальянскую сумку за 700.

Итак, мои правила нетрадиционного шопинга:

Оффлайн секонд-хенды

1) Умерить ожидания. Надо четко понимать, что далеко не каждый поход в секонд принесет вам шедевр дизайнерской мысли или просто что-то годное. Есть вещи, которые находить несложно. В сетях типа Хуманы и Баула это майки, футболки, всевозможные кофточки, толстовки. В Шафе все то же самое плюс еще платья, сумки, обувь, джинсы. Тем, у кого дресс-код требует строгой офисной одежды, тяжелее, найти годный брючный костюм почти нереально, но это не мой случай.

Последний год я начала активно заниматься спортом: силовые, TRX и бег. У меня несколько комплектов спортивной формы и несколько пар абсолютно новых кроссовок – и все из секонд-хенда или Шафы. Думаю, в общей сложности все это обошлось мне не более чем в 2-3 тысячи гривен . В обычном магазине я бы и пары за такие деньги не купила. Так что секонд точно в помощь неофитам спортзалов.

2) Приложить усилия. Практически нереально зайти и на первой же вешалке отыскать что-то хорошее. Неважно, офлайновый секонд или онлайновый, придется конкретно покопаться. Не всегда это комфортный процесс, вещи висят плотно, людей много. Я приспособилась быстро перебирать вешалки, наполовину оценивая вещи тактильно. Если вещь уже на ощупь стеклянная, то и времени вашего она не стоит.

3) Думать быстро. Все, что представляет хоть какой-то интерес, вытаскиваем из кучи и быстро осматриваем. Понравилось? Размер вроде бы подходит? Пока оставляем себе. Вернуться и подумать еще раз не получится, вещи попросту может не оказаться. Тут важно не зависать над вешалкой, потом все спокойно осмотрим и примем решение, пока важно выцепить все, что может быть потенциально интересно.

4) Решать медленно. Собрав десяток интересных вещей, приступаем к обратному процессу — тщательный осмотр и отбраковка. Нельзя поддаваться соблазну. Все, что не подходит прямо сейчас по размеру, цвету, фасону — решительно и жестко обратно на вешалку. Нет, вы не похудеете, чтобы влезть в это платье. Нет, вы никогда не заделаете эту маленькую дырочку. Нет, вы не станете носить этот цвет, если он вам сразу не понравился, даже несмотря на то, что платье крутое и стоит всего 100 гривен.

Дальше тщательный осмотр — следы носки, дефекты, отсутствие пуговиц. Все, что вызывает малейшее сомнение, пусть остается в магазине. Если вам не нужна десятая черная майка, то даже если ее отдают за пять копеек, она вам не нужна.

look2

На фото: новая шелковая юбка на подкладке за 200 грн, куплена в фейсбук-группе; кожаная сумка из тысячи разноцветных полос 750 грн, из комиссионного магазина Saraphan; черный свитер с красивой вишивкой за 120 грн из секонда Humana; новые босоножки Penny Loves Kenny на сумашедшей 12 см платформе, приехали к первой хозяйке с Amazon, найдены в Шафе.

Шопинг в Шафе

1) Основательно углубляемся. Когда у меня есть свободная минута, я сажусь и методично перебираю свои любимые разделы. В Шафе отличная система каталогов и фильтры по размерам. Беда только в том, что пользователи либо не умеют, либо ленятся определять размеры своих вещей правильно. И если с обувью еще более-менее все в порядке, то у платьев и футболок я просматриваю свой размер + один больше и + один меньше. И просто все вещи, которые мне понравились по фото. Примерно каждая третья вещь оказывается вовсе не того размера, который заявлен.

2) Все продавцы разные. Больше всего симпатичных недорогих вещей и славных фото у условного класса продавцов, которых я называю «секондхендщицы». Вычислить их просто: если  продается больше чем 50 вещей, все разных размеров, а марки сплошь H&M, Atmosphere и еще что-то такое, это типичная она 🙂 Эти девушки вылавливают в секондах вещи на продажу, лично я в этом ничего плохого не вижу. По сути они проделывают работу за тех, кому не нравится толкаться и нюхать ароматы дезинфицирующих веществ.

3) Знакомимся поближе. Если мне понравилась какая-то вещь, обязательно иду и смотрю, что еще продает этот пользователь. Это помогает сложить общую картину – продает ли человек свои вещи, как у него со вкусом и, что немаловажно, с «жадностью». Многим девушкам кажется, что если они потратили десять лет назад 100 у.е. на брендовую вещь, то сейчас непременно надо их отбить, ведь тогда стоило дорого. Или вещь, которую носили, пытаются продать по цене новой. Есть и другой тип продавцов, которые понимают, что все затраты не отбить, им просто хочется освободиться от лишнего и получить немного денег «на пироженки». У таких продавцов, как правило, самые чудесные вещи,  в отличном состоянии и по вменяемой цене. Вот их я люблю и все время ищу таких.

3) Торг уместен. Прелесть Шафы и других онлайновых мест в том, что всегда можно поторговаться) Не надо этого стесняться, вопрос об уместности торга не расстраивает хороших продавцов, особенно если покупатель настроен серьезно. По крайней мере, в пределах суммы, которая помогает компенсировать часть расходов на дорогу.

look3

На фото: нежно-сиреневая сумка-шопер из грубой кожи, отличный британский бренд, куплена в Шафе за 850 грн; синий жакет с оригинальной отделкой, цену точно уже не помню, но 150-200 грн, найдено в Шафе.

Фейсбук-группы

Тут в целом действуют те же правила. Но есть нюансы.

1) Главное, что надо знать о фейсбук-группах: срок жизни объявлений в вашей ленте равняется минутам, а поиск практически не работает. Кроме того, половину интересных объявлений фейсбук вам не покажет, если у вас нет активного взаимодействия с группой.

2) В группах часто складывается своя традиция, которую надо отследить. Где-то принято писать «бронь» в комментариях, и из этих броней под хорошей вещью может выстроиться километровая очередь. Правила надо соблюдать, но также понимать, что заветная бронь часто ставится от жадности. Если вы настроены серьезно, стоит написать продавцу. Помогает, проверено на практике.

secondhand-nice

Как видите, одеваться хорошо на барахолках можно, но это требует трудозатрат и точного понимания, что и зачем. Есть еще несколько общих «фишек», которые помогают экономить усилия и получать качественный результат.

Хорошо знать свои размеры. Это просто must. Знать свои размеры отечественные, американские, европейские. Знать, какие размеры подходят у популярных брендов. И еще важно знать реальные замеры. Я всегда ношу с собой гибкую измерительную ленту, что помогает избежать утомительной очереди в примерочную.

Знать «свои» фасоны. Есть вещи, которые я уже давно покупаю без примерки, потому что четко знаю, что они сядут как надо. Другие же нуждаются в обязательной примерке. В моем случае это приталенные вещи, платья из неэластичных материалов, обувь без шнурков и застежек (из-за высокого подъема).

Искать место новой вещи в гардеробе. Никогда не беру вещь только потому, что она “ну очень классная” или “шикарный бренд за копейки”. Эти ошибки я уже прошла. Какой бы  привлекательной ни была цена и качество, вещь пройдет фейс-контроль, только если я четко прикинула две-три комбинации с тем, что уже есть в моем шкафу.

Регулярно перебирать и чистить свой гардероб. Я устраиваю “зачистки” примерно раз в три месяца. В процессе находятся новые комбинации и сочетания. Это помогает не покупать лишнего и иметь в голове примерный wishlist для следующих покупок.

Быть смелее. Шопинг на барахолках требует смелости. Например, чтобы написать «забираю без примерки» или послать предоплату неизвестной девочке из интернета, или даже для того, чтобы тащить в примерочную нечто совершенно  сумасшедшее по крою. Я  не рискую суммами, с которыми мне было бы жаль расстаться, все время ищу и пробую что-то новое. Чего и вам желаю. Все-таки секонды и барахолки — это возможность искать свой стиль с небольшими затратами, веселая игра и немного приключение.

Добавьте комментарий

Comments (1)

  1. Светлана6 апреля 2017 Ответить
    Прекрасная статья. Толковая и полезная. Спасибо вам огромное за проделанный труд и за опыт которым поделились.

Добавьте комментарий

О блоге

Все секреты идеального гардероба, распродажи вещей самых стильных девушек Украины, советы по стилю и самые свежие новости проекта Шафа - вот что ждет тебя на страницах нашего блога. Приятного чтения!

Готовимся к весне!

В Шафе очень много отличной весенней одежды! Смотри сама:
1) Тысячи длинных и коротких платьев
2) Брендовые юбкиразннобразных фасонов
3) Много недорогих курток
4) Новые и бу кофты

Метки

Базовый гардероб Зимняя одежда Как покупать Шафа большие сумки бренд next верхняя одежда где продать одежду дизайнерская женская одежда женская одежда ASOS зимняя женская одежда интересные модели как выбрать бюстгальтер как выбрать джинсы как выбрать кроссовки как выбрать обувь как выбрать одежду как выбрать пальто как выбрать платье как выбрать спортивную одежду как выбрать туфли как выбрать футболку как выбрать шубу как купить в американском интернет-магазине как купить одежду недорого как собрать чемодан как хранить вещи как экономить классные вещи в Шафе летняя женская одежда мода 2015 модные женские футболки модные цвета налоги одяг українських виробників осенняя женская одежда приложения для шопинга продавец недели рекомендации советы стилиста спортивная одежда украинские вышиванки недорого фейки и подделки чудеса модерации picspocs
Шафа