Как освоить искусство дизайна и фотографии с помощью техники «Flat lay»

Как освоить искусство дизайна и фотографии с помощью техники «Flat lay»

С недавнего времени в Сети стал безумно популярным стиль фотографии flat lay. Глядя на такие фото, кажется, что собирал композицию лучший дизайнер, а снимки делал профессиональный фотограф. Но, как оказалось, для создания таких шедевров в домашних условиях с телефоном в руках, нужно знать лишь несколько правил предметной съемки.

Известно, что 60% успеха продаж одежды в интернете напрямую зависят от качества и привлекательности фото, сделанных продавцом. Бывает так, что даже самая модная вещь из качественных материалов выглядит на фото намного хуже, чем в жизни. А ведь вы перепробовали все: и надеть ее на себя или подругу, и повесить на тремпель…

Что такое flat lay

Flat lay – это не просто своеобразный натюрморт из вещей, красиво разложенных на поверхности, но и оригинальная визуальная история. Такой стиль фото определяется тем, что все объекты комбинируются между собой на ровном фоне, а снимок выполняется сверху. Для создания такой фотографии не обязательно приобретать уйму дизайнерских аксессуаров, арендовать студию или нанимать фотографа, ведь все можно сделать своими силами.

Суть таких фото, прежде всего, в том, что они несут массу полезной информации для покупателя. Здесь вы можете поделиться и новинками косметики, и показать, как и с чем носить продаваемую вещь. Можно также создавать такие коллажи для продажи сразу нескольких предметов одежды, обуви и аксессуаров.

Правило №1: Фон решает все

Ну или почти все, так как очень часто именно фон портит внешний вид дорогой одежды. Купите белый искусственный мех, бумагу для пастели или простой ватман большого формата в художественном магазине, найдите мраморную самоклеящуюся пленку в строительном гипермаркете, фотографируйте на деревянном столе или паркете черного, серого, белого цвета с интересной текстурой, используйте однотонные пледы и шелковое постельное белье белого и пастельного оттенков без рисунка.

Мягкий фон пригоден для уютных фото нижнего белья, а вот твердый – универсален и идеально подойдет для всех вещей.

Правило №2: Дневное освещение

Самые лучшие фото получаются только при дневном свете, но опасайтесь прямого попадания в кадр ярких лучей. Они могут давать слишком резкие тени от предметов, искажать цвет и засвечивать фотографии. Для фотосессии лучше выбрать или утренний свет, или мягкий предвечерний, но не полуденный.

Правило №3: Составление композиции

Все объекты должны быть разложены прямо с одинаково равным пространством между ними. Следуйте правилу третей – условно разделите кадр на три части и поместите предметы в места пересечения линий или вдоль них. Если вы счастливая обладательница iPhone, то просто включите сетку в настройках камеры для построения кадра.

Для диагонального «золотого сечения» разделительная сетка должна находится под углом, а предметы располагаются в двух самых больших секторах. Здесь важно сохранить расположение предметов по одной линии. Треугольное сечение требует расположения элементов примерно по центру каждой части снимка.

Правило №4: Сочетание цветов

Испортить кадр можно неправильным цветосочетанием, поэтому тщательно подберите предметы композиции. Важно помнить, что flat lay следует собирать строго в теплой или только в холодной цветовой палитре. Если контраста с главным объектом не избежать, то убедитесь, что остальные предметы сочетаются друг с другом.

Монохром для композиций является самым безопасным способом, с подбором которого практически невозможно ошибиться. Приглушенные пастельные оттенки легко сочетать, а также они придадут снимку нежности и легкости. Яркие акценты можно выделить на фоне черно-белых предметов, а при выборе одного цвета следует обратить внимание на его повторение сразу в нескольких объектах.

Правило №5: Тематика фото

Flat lay всегда предполагает, что фото передает какую-то историю, поэтому следите чтобы все предметы совпадали между собой по смыслу. Основой композиции должен стать крупный объект или предмет продажи, а смысловую нагрузку можно продолжить мелкими вещами схожей тематики.

Ну и практически во всех случаях на помощь придут модные журналы, открытки или парфюм, разложенные в кадре.

Правило №6: Фотографируйте сверху

Помните, что современные камеры смартфонов могут выдать картинку не хуже профессиональной техники. Для съемки идеального «флетлея» лучше изначально выбрать режим квадратного снимка, так как именно в таком формате вы сможете увидеть недочеты композиции.

Старайтесь сделать снимок строго под углом в 90 градусов, даже если для этого вам потребуется залезть на табурет, или просто используйте селфи-палку.

Правило №7: Чего не терпит flat lay

Существует несколько общих рекомендаций, касающихся того, чего следует избегать при предметной съемке вещей:

  1. Дневное освещение для фото должно быть достаточным, но не слишком ярким, а также не следует исправлять вечерний свет вспышкой.
  2. На фото не должно быть желтого оттенка, который может дать искусственный свет, поэтому при проблеме с освещением, приобретите или арендуйте отражатель.
  3. Не фотографируйте на пестрой и рябой текстуре, а если используете простынь, то только белую.
  4. Будьте осторожны с белым фоном и яркими солнечными лучами, так как они могут давать большой контраст матрице камеры, а в сочетании с темными вещами часть оттенков может вообще не передаться на фото.
  5. Если вы используете белый фон, то свет должен быть мягким и рассеянным, для чего выберите утреннее время для фото и удачное место у окна или балконной двери, где света больше всего.

Маленькие хитрости

Для поиска вдохновения полистайте коллажи в Pinterest или Instagram по запросу «flatlay». Если желтого оттенка на фото не избежать, воспользуйтесь фильтрами приложения VSCO, разработанными профессиональными фотографами, а именно HB1 для «охлаждения». Если с первого раза у вас не получилось сделать предметную композицию, пробуйте сменить фон или поменять порядок вещей.

В солнечный день делайте больше кадров, из которых вы выберете самый удачный при просмотре фото на большом экране монитора или ноутбука. Не бойтесь экспериментировать и вдохновляйтесь окружающим миром, новым фильмом или любимой музыкой. А если у вас есть свои секреты и хитрости о том, как сделать красивое фото одежды для продажи или оформить flatlay – делитесь ими в комментариях.

Комментариев пока нет

Добавьте комментарий

О блоге

Все секреты идеального гардероба, распродажи вещей самых стильных девушек Украины, советы по стилю и самые свежие новости проекта Шафа - вот что ждет тебя на страницах нашего блога. Приятного чтения!

Готовимся к весне!

В Шафе очень много отличной весенней одежды! Смотри сама:
1) Тысячи длинных и коротких платьев
2) Брендовые юбкиразннобразных фасонов
3) Много недорогих курток
4) Новые и бу кофты

Метки

picspocs Базовый гардероб Зимняя одежда Как покупать Шафа большие сумки бренд next верхняя одежда где продать одежду дизайнерская женская одежда женская одежда ASOS зимняя женская одежда интересные модели как выбрать бюстгальтер как выбрать джинсы как выбрать кроссовки как выбрать обувь как выбрать одежду как выбрать пальто как выбрать платье как выбрать спортивную одежду как выбрать туфли как выбрать футболку как выбрать шубу как купить в американском интернет-магазине как купить одежду недорого как собрать чемодан как хранить вещи как экономить классные вещи в Шафе летняя женская одежда мода 2015 модные женские футболки модные цвета налоги одяг українських виробників осенняя женская одежда приложения для шопинга продавец недели рекомендации советы стилиста спортивная одежда украинские вышиванки недорого фейки и подделки чудеса модерации
Шафа