Как продавать сто вещей в неделю: магазин Шопоголик в Шафе

Как продавать сто вещей в неделю: магазин Шопоголик в Шафе

В регулярной рубрике «Продавец недели» мы знакомим вас с интересными продавцами, которые представлены на нашей платформе. Сегодня наш гость – Тамила из Днепропетровска. Продажей одежды Тамила занимается уже шесть лет, с помощью Шафы – год. То, что начиналось с попытки продать несколько личных вещей ВКонтакте, выросло в бизнес с командой из девяти человек и еженедельными обновлениями на 200 вещей.

shopogolic-logo-sm

Тамила, магазин «Шопоголик»
3649 вещей в продаже, 2089 подписчиков, 144 положительных отзыва

Заглянуть в магазин >>>

— Тамила, начнем с традиционного вопроса. Расскажи немного о себе и о том, как все начиналось?

— Мне 31 год, я мама прекрасной девятилетней девочки. Началось все достаточно банально – тяжелый период в жизни потребовал решительных перемен. Это был тот самый переломный момент, с которого стартует бизнес у многих девушек. Родственница показала мне, как продавать вещи через страницу ВКонтакте, так все и началось.

Одежда мне нравилась всегда, нравилось придумывать образы, подруги часто обращались ко мне за советами по стилю. И новое занятие объединяло все, что я люблю. Сейчас увлечение переросло в полноценный бизнес, который является основным источником моего дохода.

Шесть лет назад я разместила в интернете первую партию (вещей тридцать). Тогда у людей не было особого опыта в онлайн-покупках. Помню, что первыми моими сделками были даже не продажи, а обмены. Для меня этот опыт был негативным, из двадцати обменов удачными оказались ну, может, два. Зато я получила первые положительные отзывы. Покупатели убедились в том, что у меня красивые качественные вещи, и после этого пошли продажи.

shopogolic-2a

– Как вам удалось раскрутить свой профиль ВКонтакте? Ведь просто выложить фото вещей и ждать, пока придут покупатели, недостаточно.

– В начале в ход шли все возможные способы раскрутки, включая масфолловинг: открываем страницы конкурентов, смотрим, кто на них подписан, и добавляем всех в друзья. Но времена, когда это работало, уже прошли. Теперь масфолловеров система забанит раньше, чем они успеют достичь результата. По прошествии лет могу сказать уверенно, что механические способы работают плохо.

Для раскрутки необходимы несколько вещей. Во-первых, регулярные обновления. Важно, чтобы профиль пополнялся новыми вещами по графику. Чтобы клиенты знали, что если заглянут к вам в начале недели, то увидят обновки. Сейчас мы стараемся «выкатить» обновления каждый вторник и следим, чтобы это было несколько десятков вещей, не меньше. Иначе покупатели разочаруются и уйдут к другим продавцам.

И еще. Если ты делаешь свою работу с любовью, то о тебе в любом случае узнают. Сработает сарафанное радио, и это самый лучший способ раскрутки в нашей сфере.

Магазин Шопоголтик в Шафе

— Что было дальше? Я знаю, что сейчас вы торгуете на многих площадках.

— Четыре года назад мы начали осваивать OLX. Загрузили и поддерживали там ассортимент в 700-800 позиций. Первые пару лет этот канал очень хорошо работал. С OLX приходили отличные клиенты, которые потом надолго оставались с нами. К сожалению, сейчас этот ресурс испортился. Не могу понять, что изменилось, но даже платное размещение уже не работает.

Следующей была платформа Prom.ua. Ее мы начали осваивать года три назад. Продаем вещи и на разных площадках для родителей, таких как Клумба, Клубок и Кидстафф.

На каждой площадке аудитории отличаются. Везде своя специфика. Например, ВКонтакте сейчас демпингует, там девушки ищут наиболее бюджетные варианты и частенько просят снизить цену. На Клумбе тоже торгуются, конечно, но далеко не так, как в ВК. А на Кидстаффе, как правило, задают много дополнительных вопросов: здесь нужно быть корректным, внимательным, уметь «удержать» клиента.

Мне очень нравится работать с Prom.ua. Главное преимущество — удобный и качественный поиск. Можно показывать контекстную рекламу. И главное, у этой площадки отличная служба техподдержки. Если не знаешь, что и как делать, обязательно помогут и ответят на все вопросы. Мы сейчас тратим примерно 3,5 тысячи гривен на годовой абонемент, и эти деньги себя полностью окупают. Добавляем новые вещи в систему каждый день. Как я уже говорила, один из залогов успеха – регулярное обновление. На счет торгов отмечу, что работа профессиональных продавцов не предполагает такой формат – мы не назначаем случайные цены, и вместо того, чтобы снижать стоимость разового заказа, устраиваем привлекательные акции

Я пробовала в какой-то момент работать по принципу комиссионки, но решила, что больше с этой темой не буду связываться.  Для того, чтобы комиссионка успешно работала, понадобятся очень четкие правила. Когда люди сдают вещи в комиссионку, особенно в онлайн-формате, они не понимают, что вещь нужно не просто сфотографировать и выложить, а представить в выгодном свете. Это тоже требует затрат – придумать концепцию фото, подготовить описание, которое привлекло бы внимание аудитории. И, собственно, отправка, возвраты, работа с негативом – это всё время и деньги. Но без этого никуда.

Тем, кто начинает продажи с чистого листа, я бы советовала оценить конкурентов, увидеть, прежде всего, их преимущества, оценить особенности – и брать это все на заметку. Но не надо копировать – «дубли» никого не привлекают. Что касается площадок, то можно начинать с соцсетей, где вы чувствуете себя как рыба в воде, будь то Вконтакте, Инстаграм или Фейсбук. А если вы, например, завсегдатай на форумах, почему бы не продавать в коммерческих темах?

— Знаю, что в какой-то момент вы решили открыть собственный интернет-магазин.

— Да, наступил момент, когда мы решили расширяться. Была надежда, что можно будет привлекать клиентов при помощи контекстной рекламы, в том числе в медийной сети. Но опыт оказался крайне неудачным. Наши вложения не окупились, и мы пока отложили этот эксперимент.

Собственный магазин, даже на бесплатном движке, требует существенных доработок и вложений. Мы потратили около 500-600 долларов, но поняли, что это путь в никуда.  Основная сложность отдельного магазина для тех, кто продает секонд и сток — то, что все вещи у нас в одном экземпляре.

— Когда у вас появился первый наемный сотрудник?

— После того, как  я несколько дней подряд просидела за компьютером по 17 часов не вставая. Стало понятно, что одна я уже не справляюсь. Это было примерно три года назад. Вначале появилась помощница, которая занималась обновлениями на всех платформах. После того как мы перестали справляться вдвоем, добавился еще один сотрудник, который занялся непосредственно продажами.

— Сколько сейчас человек в вашей команде?

— Сейчас у нас работает восемь человек. У нас есть штатный фотограф, копирайтер, несколько человек на фрилансе занимаются обновлениями: заливают новые вещи и удаляют проданные. Фотограф приходит раз в неделю и за день снимает все пополнения магазина. Два человека занимаются продажами.  Очень важный человек в команде – тот, кто занимается упаковкой и отправкой посылок. И я — дирижер всего этого процесса.

— Много у вас вещей сейчас в продаже? На всех площадках вещи одинаковые?

—  Сейчас у нас в продаже около трех тысяч позиций. Мы готовим унифицированные описания и фото, выставляем их на все наши площадки. Исключение — Инстаграм. Для этой социальной сети делаем отдельный контент. Пока на этапе прощупывания, в Инстаграме все приходится делать вручную, но люди активно задают вопросы. Вижу, что у этой площадки большой потенциал и рассматриваю ее как один из активных каналов продаж в будущем. За относительно короткий срок естественным путем, без накруток мы собрали полуторотысячную аудиторию в нашем профиле, недавно пошли первые продажи.

Магазин Шопоголоик в Шафе

— Сколько продаж у вас в среднем в неделю?

– Мы отправляем примерно 12 посылок в день 5 дней в неделю, то есть 60-70 заказов. Но это именно посылки, а не продажи. Девушки не хотят платить за доставку каждой вещи, и уж если продавец понравился, то стараются купить несколько вещей. Так что почти в каждой из наших посылок далеко не по одному товару.

— Вряд ли такой объем вещей хранится у вас дома?

– Пару лет назад у нас появился собственный склад и шоу-рум. Все вещи, как в магазине, развешиваются на хромированные стойки по категориям. Так что если нас читают девушки из Днепра, приглашаем к нам на примерку.

3

— Как вы отбираете вещи для продажи?

Главная стратегия отбора – слушать интуицию и понимать, кто мои клиенты. Среди них есть и молодежь, и серьезные девушки, придерживающиеся классического стиля. Значит, в наличии должны быть и базовые вещи, и нестандартные, оригинальные.

Яркое платье, которое классно смотрится на фото, скорее всего будет продано в разы быстрее, чем классическое черное. Влияет на продажи и сезонность: если летом джинсы почти не продаются, то с началом холодного сезона они разлетятся за полтора месяца.

— Вы сказали, что платье, которое хорошо выглядит на фото, будет продано быстро. Как делать «продающие» фотографии вещей?

– Фотография товара — ключевой момент во всей истории. Это именно та связь с клиентом, которую можно установить в интернете. Не важно, какая площадка, но именно фотография побуждает клиента сделать заказ либо сразу уйти и не возвращаться.

Мы прошли этап с выкладкой вещей на плоскость – купили специальную бутафорию и делали коллажи. Такие фотографии великолепно продают. Но есть один нюанс. Мы работаем с большими еженедельными объемами, и пока выкладывали весь ассортимент, в прямом смысле побили себе колени. Да и времени создание коллажей отнимает много. Но для начала собственного дела это отличный вариант, такие фото помогают раскрутить профиль, привлечь первых клиентов и заработать рейтинг.

Сейчас мы делаем скорее информативные фотографии. Клиенты хотят, чтобы им показали, что с чем можно носить и куда, а мы стремимся к тому, чтобы наши фото емко отвечали на эти вопросы. Поэтому в команде появился опытный фотограф. Затраты на его работу стоят того, ведь продажи растут.

Перед съемкой все вещи обязательно приводим в порядок с помощью профессионального отпаривателя. На иллюстрации изделие должно быть опрятным, а не помятым, как будто на нем сидел слон.

Не надо забывать, что описание рулит точно так же, как и фото. Другой вопрос, отвечают ли затраты на копирайт объемам продаж. Конечно же, описания, сделанные от души, продают. Но на них не хватает времени. Важно учитывать, что чем детальнее описание, тем меньше потом уточняющих вопросов.

Магазин Шопоголик в Шафе

— Я знаю, что у вас в магазине не предусмотрены возвраты. Не считаете ли вы, что это ухудшает отношения с клиентом?

– Мы тратим много времени на подробное описание и замеры для того, чтобы люди получили актуальную информацию о вещи. Это не магазин, где вывешена стандартная размерная сетка. Мы всегда готовы ответить на любые вопросы, все уточнить. Давно заметили, что если у продавца есть система правил, то покупателям легче определиться. Они задают более конкретные вопросы по теме, более взвешенно принимают решения  и, соответственно, реже бывают разочарованы в покупках.

Наши правила касаются только вопросов с размерами. Разумеется, если клиент нашел дефект, о которым мы не заявили в описании, то такую вещь мы заберем и вернем деньги.

— Как вы нашли Шафу?

— Совершенно случайно по поиску  Google нашла статью из этого блога. Потом перешла на саму Шафу. Решили попробовать, как пойдут продажи. Загрузили партию в 15-20 вещей, и практически сразу получили первые продажи. Результат мне понравился. Сейчас Шафа дает нам примерно третью часть всех продаж.
Лично мне нравится, что платформа хорошо адаптирована для мобильных устройств. При нынешнем качестве 3G интернета девушки все чаще ищут новые вещи прямо со смартфонов. В Шафе это делать удобно.

— Случалось ли вам сталкиваться с мошенничеством или нестандартными ситуациями?

—Сталкивались с тем, что наши фото воруют. Выставляют их от своего имени в разных местах, только цены завышают. Получается такое «посредничество» между нами и покупателями. Вроде бы и не мошенничество, но неприятно. Иногда такие «посредники» оказываются непорядочными. Столкнулись как-то с аферой. Человек обманывал покупателей, а пострадали мы — заблокировали нашу карточку.

— Многие покупатели хотят получить вещи наложенным платежом, а продавцы по понятными причинам не любят так отправлять. Вы наложкой отправляете?

– Да, мы работаем с наложенным платежом. Сейчас даже отправляем без предоплаты в надежде на адекватность наших клиентов. Девять покупателей из десяти либо забирают посылку, либо оплачивают доставку. На самом деле, клиентов, которые настаивают на наложенном платеже, не так уж и много – примерно 10%. Это в основном те, кто покупает впервые. После первой успешной покупки нам доверяют и предпочитают покупать по предоплате.

Магазин Шопоголик в Шафе

— На ваш взгляд, за шесть лет поменялось отношение девушек к продаже и покупке вещей в интернете?

— Скажу честно, что сегодня легче работать, потому что люди уже привыкли к тому, что интернет — это комфортно. Знают, где проверить, порядочный ли  продавец и как обезопасить себя, например, с услугой наложенного платежа Новой почты.

Если рассуждать глобально, то у людей теперь теперь более расслабленное отношение к одежде. Ее покупают, чтобы несколько раз надеть и потом от нее избавиться, многие спокойно относятся к покупке одежды из «вторых рук». У нас достаточно состоятельных клиентов, которые не стесняются одеваться таким образом.

Все вещи в магазине «Шопоголик» >>>

Добавьте комментарий

Comments (1)

  1. Маша22 февраля 2017 Ответить
    Жаль, что девушка не рассказала, каким образом они еженедельно находят 200 вещей на продажу. Думаю, что каждый человек, хоть раз побывавший на секонде утром в день завоза, сталкивался с «командами» перекупщиков…

Добавьте комментарий

О блоге

Все секреты идеального гардероба, распродажи вещей самых стильных девушек Украины, советы по стилю и самые свежие новости проекта Шафа - вот что ждет тебя на страницах нашего блога. Приятного чтения!

Готовимся к весне!

В Шафе очень много отличной весенней одежды! Смотри сама:
1) Тысячи длинных и коротких платьев
2) Брендовые юбкиразннобразных фасонов
3) Много недорогих курток
4) Новые и бу кофты

Метки

Базовый гардероб Зимняя одежда Как покупать Шафа большие сумки бренд next верхняя одежда где продать одежду дизайнерская женская одежда женская одежда ASOS зимняя женская одежда интересные модели как выбрать бюстгальтер как выбрать джинсы как выбрать кроссовки как выбрать обувь как выбрать одежду как выбрать пальто как выбрать платье как выбрать спортивную одежду как выбрать туфли как выбрать футболку как выбрать шубу как купить в американском интернет-магазине как купить одежду недорого как собрать чемодан как хранить вещи как экономить классные вещи в Шафе летняя женская одежда мода 2015 модные женские футболки модные цвета налоги одяг українських виробників осенняя женская одежда приложения для шопинга продавец недели рекомендации советы стилиста спортивная одежда украинские вышиванки недорого фейки и подделки чудеса модерации picspocs
Шафа