Как смену сезонов использовать для увеличения продаж

Как смену сезонов использовать для увеличения продаж

Смена сезонов или межсезонье — всегда сложный и неоднозначный период для продавцов. Предугадать заранее каким будет рынок сложно: спрос на ваш ассортимент может как резко возрасти и потребовать дополнительных усилий, так и упасть. Второй вариант конечно хуже, поэтому о нем и поговорим.


«Предупрежден — значит вооружен»


Статистика — наше все! Если вы до сих пор подсчитывали лишь общую прибыль или убытки за определенный период, пора заняться статистикой серьезно и по ее итогам провести аналитику. Важно знать, какие товары продаются лучше всего, какие хуже. Лучше всего владеть сведениями в процентном соотношении на весь ассортимент. Так, вы сможете исключить категории, которые дают менее 5-10%, а вместо них внедрить другой, более ходовой товар.

Также, необходимо знать, насколько падают продажи в межсезонье если у вас наблюдается спад. От этих показателей зависит и активность ваших действий.

Сезонные распродажи



А теперь конкретика, поговорим о различных мероприятиях, которые помогут вам сдвинуться с мертвой точки. Причем хотим отметить: то, что работает у одних, может не работать у других продавцов. Ведь эффективность зависит от многих факторов: аудитории, ценообразования, ассортимента и прочего.

В рамках акции «Сезонная распродажа». Ваша цель сохранить прежний доход путем продажи большего количества менее дорогих товаров. Это поможет продать остатки и освободить место (как для хранения, так и в вашем аккаунте) для новых товаров.
Преимуществом такого метода является последующее обновление витрины. Ведь покупатель хочет чаще видеть новинки, чем одни и те же вещи, которые никто не покупает.

Акция «1+1 = 3»



Одним из вариантов проведения распродажи может стать акция «1+1=3». Она предполагает вещь в подарок при покупке 2 единиц одежды. Обычно, в подарок идет самая дешевая из трех вещей, или равная по стоимости самой дешевой вещи из двух покупаемых. Такую акцию можно сделать и постоянной для стабильного привлечения клиентов на протяжении всего года.

Вещь в подарок



Можно было бы сказать, что акция «Вещь в подарок» дублирует акцию «1+1=3», но это не совсем так. Одной из вариаций такой распродажи может быть избавление от неликвида (вещи с незначительными дефектами, вышедшие из моды, аксессуары, ценные своим материалом, но не внешним видом). Кроме того, вещь в подарок может идти к любой покупке и на любую сумму.

Обновление витрины на сезонные товары



Эту тему мы уже затронули в одном из предыдущих пунктов. Хочется только отметить, что, закупая новые товары, учитывайте специфику моды. К примеру, если вы продаете платья, стоит брать не просто любые модели, а выбрать новые тренды (рюши, воланы, кожа, платья в пол, платья с узлом). Такой товар покупатели будут искать в поиске и обязательно найдут ваш магазин. Это поможет привлечь новую аудиторию.

Отложенная доставка



Акция «Отложенная доставка» очень приятна для покупателей, которые хотят сэкономить на почтовых расходах. Таким образом, если вы обновляете ассортимент часто, покупатель может купить несколько вещей в течении месяца-двух, и получить все заказы одной посылкой.

Работа с «теплой аудиторией»



Важным аспектом увеличения продаж является работа с вашими подписчиками, то есть людьми, которые уже знакомы с вашим ассортиментом, наблюдают за обновлениями магазина и заинтересованы в покупке.

Привлечь внимание подписчиков можно разными способами. Так, можно указать в объявлении что вы предоставляете скидки своим подписчикам. Это поможет значительно расширить «теплую аудиторию».

Если же клиент уже совершал у вас покупку, вы можете предложить ему рассылку уведомлений об обновлении товаров. Делать это стоит исключительно по согласию клиента, в противном случае рассылка может рассматриваться как спам и принести больше проблем, чем выгоды.

Подбор ходовых товаров



Также можно провести статистический расчет, основываясь на результатах двух или трех прошлых периодах межсезонья. Об общей статистике мы уже говорили, однако необходимо вычленить и статистику межсезонья. Это поможет подобрать самые ходовые товары для периода спада продаж, а также внедрить методы продвижения, которые хорошо работали в прошлые периоды смены сезонов.

Заблаговременная закупка товаров



Данный пункт особенно актуален для продавцов, продающих секонд и сток. Как известно, никогда заранее не узнаешь, что попадется на секонде, однако и там есть свой ассортимент на все 4 сезона. Конечно же, зимой люди активнее всего покупают зимнее, а летом летнее. Ресейлерам стоит сделать все наоборот. Причем можно не выкладывать несезонный товар на продажу сразу, а отложить его на полгода до наступления сезона.

Одежда на все сезоны



Еще один мощный маневр — иметь товары, актуальные в любой сезон. Вне зависимости от того, делаете вы упор на сезонные хиты или нет, всесезонный товар необходим. Подумайте о том, что люди покупают круглый год? Дадим несколько идей:
Спортивная одежда;
Нижнее белье;
Украшения;
• Сумки, ремни и аксессуары, а также многое другое!

Акцент на сезонные товары вне тренда


Одна из бизнес-стратегий предлагает не продавать все сразу и не «расслаблять клиента» стабильным наличием одного и того же товара. К примеру, если ваш магазин весь год полон маек, вряд ли клиенты будут спешить совершить покупку, особенно вне летнего сезона.

Конечно, резкая смена тактики непредсказуема, и, если сегодня ваш магазин весьма успешен, стоит задуматься о целесообразности внедрения новой стратегии. Но если дела обстоят не лучшим образом, попробуйте продавать сезонный товар, пользующийся гарантированным спросом.

К примеру: летом огромное количество людей ищет купальники, весной и осенью сложно обойтись без зонтика, дождевика и резиновых сапог, а зимой ходовым товаром можно назвать головные уборы и аксессуары. И если шапки носят далеко не все девушки, мало кто обходится без шарфа или снуда и перчаток.

Однако если вы хотите сделать кросс-сейл (продать дополнительный товар), и все-таки продать и шапку, предложите покупателям набор-тройку. От запасного варианта головного убора в тон комплекта не откажется никто, пусть даже цена набора будет чуть выше чем стоимость шарфа и перчаток по отдельности.

Формирование комплектов



Выставление не единичных товаров, а комплектов (к примеру: брюки + кофта + туфли) — это еще одна разновидность ненавязчивого кросс-сейла или апсейла (продажи более дорогого товара в дополнение к дешевому). Кроме того, комплекты хорошо смотрятся на фото, так как вещи дополняют друг друга.

Единственный момент: фотографируя товар, сделайте акцент на основную вещь в объявлении. Она может быть сфотографирована крупнее, представлена на первом плане. Это необходимо для того, чтобы покупатель понимал, что именно продается в конкретном объявлении.

Также, не используйте одно фото комплекта для продажи всех вещей, представленных на фото. Делайте различные комбинации. В противном случае, такой метод может быть рассмотрен как дублирование товаров.

Подобный подход можно использовать не только в межсезонье, а и круглый год, сделав такие фото своей узнаваемой «фишкой».

«Бросить продажи»



Возможно данный вариант вас шокирует, однако следует уточнить — бросить продажи не означает «бросить весла».

Если дела идут совсем плохо и ничего не помогает, возможно стоит взять паузу в он-лайн работе, и сделать упор на закупку товара, улучшение фото и текущих объявлений.

Расширить линейку товаров



Стабильность всегда расслабляет человека, а временные трудности мобилизуют. Попробуйте расширить линейку товаров и освоить новые горизонты! К примеру: если вы ранее вообще не продавали джинсы – стоит провести эксперимент!

Или: если у вас была узкая направленность, вы продавали только товары из джинсы (джинсы, джинсовые куртки, шорты, жилетки, платья), можно попробовать включить категорию товара из другого материала. Например, сделать вторым направлением кожу. Это откроет вам параллельное и очень широкое направление: кожаные куртки, пальто, брюки, юбки, топы, платья, обувь, сумки, украшения.

Также можно добавить к базовой линейке дополнительные товары. Если вы продавали только джинсовую одежду, включите в свой каталог обувь, или к примеру ремни. Они будут отлично покупаться вместе с джинсами. Таким образом вы сможете делать кросс-сейл на каждой второй-третьей покупке.

Разбавить моноконцепцию

Если вы продаете только один вид товара, добавьте в линейку, либо предложите в подарок близкий по назначению товар. К примеру, вы специализируетесь на продаже туфель, сделайте подарок к каждой паре в виде красивых капроновых носочков.

Конечно, дешевый капрон дарить не стоит, он только ухудшит внешний вид вашего объявления, а вот современные модные носочки без резинки с широким верхом, стильные модели со стразами, люрексом, из гипюра, однозначно добавят ценности вашему основному товару.

Ну и наконец, рекомендуем почаще «гулять» по нашему маркетплейсу Шафа, выделять для себя привлекательные объявления, пробовать разные подходы к фото, анализировать конкурентов и вдохновляться их примером!

А команда Shafa.ua желает вам успешных продаж! Обещаем и далее публиковать для вас полезные материалы, которые помогут увеличить ваш оборот и прибыль!

Комментариев пока нет

Добавьте комментарий

О блоге

Все секреты идеального гардероба, распродажи вещей самых стильных девушек Украины, советы по стилю и самые свежие новости проекта Шафа - вот что ждет тебя на страницах нашего блога. Приятного чтения!

Готовимся к весне!

В Шафе очень много отличной весенней одежды! Смотри сама:
1) Тысячи длинных и коротких платьев
2) Брендовые юбкиразннобразных фасонов
3) Много недорогих курток
4) Новые и бу кофты

Метки

picspocs Базовый гардероб Зимняя одежда Как покупать Шафа большие сумки бренд next верхняя одежда где продать одежду дизайнерская женская одежда женская одежда ASOS зимняя женская одежда интересные модели как выбрать бюстгальтер как выбрать джинсы как выбрать кроссовки как выбрать обувь как выбрать одежду как выбрать пальто как выбрать платье как выбрать спортивную одежду как выбрать туфли как выбрать футболку как выбрать шубу как купить в американском интернет-магазине как купить одежду недорого как собрать чемодан как хранить вещи как экономить классные вещи в Шафе летняя женская одежда мода 2015 модные женские футболки модные цвета налоги одяг українських виробників осенняя женская одежда приложения для шопинга продавец недели рекомендации советы стилиста спортивная одежда украинские вышиванки недорого фейки и подделки чудеса модерации
Шафа