Круговорот секонд-хенда в природе: откуда и как он берется

Круговорот секонд-хенда в природе: откуда и как он берется

Сегодня секонд-хенд – это целая индустрия. В Европе функционирует огромное множество компаний, которые ориентированы на секонд-хенд – пункты приема одежды, сортировочные предприятия и фабрики по санитарной обработке одежды. По некоторым данным в этой отрасли стран Евросоюза занято более 10 млн. человек.

Происхождение одежды секонд-хенд

Понятие «вторых рук» появилось в Великобритании, когда монархи  дарили избранным наряды с королевского плеча.

В Украине это понятие появилось в начале 90-х годов и воспоминания с ним связаны не самые приятные. Достаточно вспомнить «гуманитарку» — кучи грязной и мятой одежды с характерным запахом и толпы неблагополучных личностей, роющихся там.

Сейчас секонд-хенд имеет вид более цивилизованный. Небольшие магазинчики и крупные сети одежды из «вторых рук», где недорого можно купить  качественную брендовую одежду. Это уже не гуманитарная помощь малоимущим, а одежда, которая сортируется, обрабатывается и продается. Многие руководители подобных магазинов, по вашему требованию, могут предоставить сертификаты качества и прохождения санитарной обработки.

В странах, которые являются основными поставщиками одежды секонд-хенд в Украину, также есть крупные магазины этой отрасли и специализированные рынки.

img_2388

 

Виды сбора товаров секонд-хенд

В Европе есть несколько видов сбора одежды секонд-хенд:

  • Семейная или домашняя сборка

Частные компании или благотворительные организации рассылают письма с полиэтиленовым пакетом внутри. В письме есть просьба  упаковать в пакет ненужные предметы гардероба. Подобные организации обязательно имеют лицензию на сбор одежды. Стоимость лицензии зависит от района, в котором осуществляется сборка. Чем богаче район, тем дороже стоит лицензия. Одежда и обувь должна быть в очень хорошем состоянии и без видимых дефектов. Кроме того, собирают домашний текстиль – постельное белье, одеяла, подушки и т. д. В условленное время приезжает автомобиль, который собирает наполненные пакеты со всего района.

  • Магазинная сборка

Брендовые бутики после смены коллекций собирают весь товар, который не был продан и передают его специализированным фирмам.  Подобные предметы гардероба попадают в категорию «сток» — новые вещи с биркой.

Но некоторые бренды считают, что такой подход может навредить репутации компании, поэтому перед продажей они срезают этикетки и ярлыки. Так, например, Louis Vuitton или Christian Dior не имеют стока в принципе. Ярлыки на таких изделиях всегда срезаны.

  • Школьная сборка

В английских и ирландских школах сбор одежды и обуви осуществляется школьниками, которые получают оплату за свой труд от предприятий-сборщиков. Из предметов гардероба, собранных таким способом, формируется особый вид секонд-хенда, именуемый «оригиналом». Сортировочные фабрики пакуют такую одежду в мешки до 100 кг, которые потом продают по самым низким ценам.

  • Сборка в контейнеры

В спальных районах выставляются специальные емкости с логотипом организации-сборщика, в которых любой желающий может оставить ненужную одежду или обувь. Принимается все – от одежды и обуви до текстиля, и детских игрушек.

raccolta-abiti-2

Сортировка по происхождению,  качеству и типу товара

Прежде всего, все товары секонд-хенд сортируются по странам-производителям. Большая часть таких вещей попадают к нам из Германии и Англии. Отличительными особенностями изделий являются качество, актуальный модельный ряд и популярные бренды.

Секонд-хенд из Италии отличается яркими фасонами, оригинальными моделями и дорогими брендами.

Новые вещи с этикетками чаще всего можно найти в секонд-хенде из Канады. Но у канадских вещей есть и недостатки, главным из которых является специфическая размерная сетка.

Вещи из Австралии  по праву считаются лучшими для летнего сезона. Это яркая одежда из качественных материалов.

В зависимости от качества одежды весь «секонд» можно условно разделить на 5 основных категорий:

  • Евросток – абсолютно новые вещи из прошлогодних коллекций со всеми бирками и ярлыками.
  • Cream – бу одежда без следов носки или новая со срезанными этикетками.
  • Люкс – вещи с минимальным износом, практически новые.
  • 1 категория – одежда и обувь с видимыми следами носки или устаревшие модели.
  • Оригинал – товар, который был получен способами сбора, описанными выше. Это самый дешевый вид секонд-хенда, который может включать в себя ветошь.

По типу товара секонд-хенд сортируется следующим образом:

Микс – лучшие по качеству и актуальности вещи. В одной упаковке могут быть мужские, женские и детские вещи для разных сезонов.

Сортировка по типу одежды – вещи сортируются по определенным категориям – отдельно брюки, куртки или футболки. По качеству этот вид секонд-хенда немного уступает миксу, но в нем можно найти уникальные вещи – военную экипировку или одежду для определенных видов спорта.

Сезонная сортировка – вся одежда и обувь распределяется по трем основным категориям – летняя, зимняя и смешанная.

Signature:aeedd6e2d88565a76f8c48d2ef97453421d5773c303cb8ee48d97e709af8e9a2

Упаковка и санитарная обработка секонд-хенда

Вещи секонд-хенд после сортировки упаковываются в пакеты от 5 до 100 кг и маркируются.

Но перед упаковкой вся одежда и обувь обязательно дезинфицируется паром и формалином. Именно запах формалина является тем характерным ароматом, который отпугивает посетителей магазинов секонд-хенд. Каждая партия имеет собственный сертификат санитарной обработки, в котором перечислены все реактивы, которые использовались. А когда «секонд» пересекает границу, санитарная служба выборочно проверяет товар. Поэтому, на самом деле, одежда секонд-хенд является более безопасной, чем та, которую перевезли через границу нелегально и без необходимых документов.

fumiga-big

Продажа секонд-хенда

В зависимости от категории, цена на подобные вещи может быть в пределах 2-20 евро за кг. Благотворительные организации продают одежду секонд-хенд компаниям-перекупщикам, а те, в свою очередь, перепродают вещи в менее благополучные страны Европы и Африки.

Такая ситуация привела к снижению объемов производства одежды и обуви местными производителями, которые регулярно поднимают вопрос о запрете ввоза товаров секонд-хенд. Но есть и вторая сторона медали – оптовые и розничные компании, которые зарабатывают приличные деньги на перепродаже одежды их «вторых рук».

Видео о продаже одежды секонд-хенд, которая  стала одним из самых прибыльных бизнесов в Украине.

Комментариев пока нет

Добавьте комментарий

О блоге

Все секреты идеального гардероба, распродажи вещей самых стильных девушек Украины, советы по стилю и самые свежие новости проекта Шафа - вот что ждет тебя на страницах нашего блога. Приятного чтения!

Готовимся к весне!

В Шафе очень много отличной весенней одежды! Смотри сама:
1) Тысячи длинных и коротких платьев
2) Брендовые юбкиразннобразных фасонов
3) Много недорогих курток
4) Новые и бу кофты

Метки

Базовый гардероб Зимняя одежда Как покупать Шафа большие сумки бренд next верхняя одежда где продать одежду дизайнерская женская одежда женская одежда ASOS зимняя женская одежда интересные модели как выбрать бюстгальтер как выбрать джинсы как выбрать кроссовки как выбрать обувь как выбрать одежду как выбрать пальто как выбрать платье как выбрать спортивную одежду как выбрать туфли как выбрать футболку как выбрать шубу как купить в американском интернет-магазине как купить одежду недорого как собрать чемодан как хранить вещи как экономить классные вещи в Шафе летняя женская одежда мода 2015 модные женские футболки модные цвета налоги одяг українських виробників осенняя женская одежда приложения для шопинга продавец недели рекомендации советы стилиста спортивная одежда украинские вышиванки недорого фейки и подделки чудеса модерации picspocs
Шафа