Одежда секонд хенд: в поиске классных вещей

Одежда секонд хенд: в поиске классных вещей

До того как появилась Шафа одним из важных источников пополнения моего гардероба чем-то «интересненьким» были киевские секондхенды. Именно оттуда родом прекрасная шелковая юбка в пол DNKY, шикарные бойфренды G-Star и несколько совершенно новых оригинальных сумочек. Все это обошлось мне в  не более 500 грн. в сумме, приблизительно по 80-130 грн. за вещь.

Подруги, увидев очередную находку, часто спрашивают, где ты такое купила. За этим последовательно шли просьбы отвести их в этот секонд. Несколько раз, поддавшись на уговоры, я проводила специальные экскурсии в источники волшебных обновок, которые, как правило, заканчивались разочарованием у подруг. Почему же так получалось?

Магазин одежды секонд хенд: мифы и реальность

Кто-то уже давно освоил для себя секонд, кто-то все еще считает, что это ужасное место с неприятными запахами и страшными обносками, а глянцевых журналах то и дело попадаются статьи о том, как в секонде  купить нереальную брендовую вещь за копейки. Истина, как водится, где-то посередине. Но если раньше в секондах преимущественно встречались фриковатые модницы с затейливыми вкусами, либо те, для кого это единственная возможность обновить гардероб, то сейчас все больше и больше обычных граждан начинают вникать в то, что «секонд» звучит не страшно. И объективно находить хорошее становиться все труднее, слишком много толпиться желающих вокруг.

Откуда берется одежда в секонд хендах

Получить ответ на вопрос о том, каким образом весь этот секонд попадает в магазины, несложно. Для этого достаточно немного покопаться на сайтах оптовиков, почитать форумы (и такие тоже есть). Если упрощенно, то секонд приезжает к нам в больших мешках — иногда несортированный, и тут качество зависит от того, где была «родина» его сбора. А иногда сортированный по половой принадлежности, видовой и даже по качеству – люкс, полулюкс и совсем уже что попало. Что попадется в мешках не знает никто, магазины покупают вещи именно в таком виде, а потом уже проводят внутреннюю сортировку.

Одежда секонд хенд

Любой женский городской форму будет заполнен вопросами – а посоветуйте хороший секонд, куда пойти, чтобы купить что-то очень хорошее, иногда на эти вопросы даже что-то отвечают. Но скорее всего спрашивающих ждет такое же расстройство, как и моих подруг. Частично это обусловлено спецификой закупок (см.выше) и что предпочитают брать владельцы каждого конкретного магазина. А частично тем, что купить в секонде что-то годное можно, но это надо уметь.

Чем обрабатывают одежду в секондх хендах

Если вы хотя бы раз бывали в секондах, то вам знаком характерный запах этих магазинов. Многих этот запах смущает и отпугивает, но на самом деле это всего лишь следствие санитарной обработки, которую в обязательном порядке должны проходить все вещи из секонда.

Такая обработка происходит в сортировочных центрах, куда вещи попадают с пунктов сбора. Обработка обязательна по законодательству и нужна, во-первых, потому что неизвестно были ли вещи постираны и в каком виде попали в сортировочный пункт. Во-вторых, вещества использующиеся при обработке уничжтожают переносчиков инфекций.

Обработка проводится в два этапа. Вначале вещи обрабатываются паром, а потом особым специальным дезинфицирующим газом. Обработка проводиться не менее 20 часов, что исключает ее некачественное проведение. Кроме, дезинфекции процедура обработки помогает вещам в пакетах и тюках не портиться, ведь они могут провести на складах немало времени.

Как избавиться от запаха секонда

С большинством вещей запах проблемой не является. Он легко пропадает уже после первой стирки. Некоторые вещи возможно потребуется простирать с дополнительным полосканием еще раз. Но в целом , запах пугать вас не должен.
Немного сложнее может обстоять ситуация с кожаными вещами, вещами из меха и сумками. Тут уже банальной стиркой не обойдешься. Экспериментальным путем удалось определить, что достаточно оставить вещи на несколько ночей на хорошо вентилируемом балконе и запах удалось уничтожить.

Как покупать в магазинах секонд хенда

Главное, что стоит запомнить, секонд не магазин популярного масс-маркет бренда, где все предсказуемо – начиная от цен, качества и сезонной цветовой гаммы. Секонд – это скорее огромная «вещевая рулетка», где нет никаких твердых гарантий результата. Или как процесс рыбалки, требует некоторых усилий и настроя))

Какой секонд самый классный? Самый лучший секонд – не тот в котором все развешено красиво, по вешалочкам, отсортировано и разобрано. Самый лучший секонд тот, который чаще всего обновляется. Именно тут будет больше всего шансов встретить что-то такое. И вот почему:

Правило 1. Регулярность – залог результата.

Если вы хотите действительно добывать в секондах отличные вещи, надо завести себе привычку ходить туда регулярно. Во-первых, раз на раз не приходится. Иногда можно унести сразу 3-5 вещей, иногда вы не найдете ничего. Кроме того, научитесь отслеживать циклы обновления и распродаж, и будете точно знать когда стоит запланировать свой визит.

Одежда секонд хенд

Правило 2. Настройтесь на удачу. Она вам понадобится.

Не стоит настраиваться на поход за конкретной вещью. Например, отправляться с желанием купить голубые джинсы-бойфренды или красную плиссированную юбку – точно не стоит. Никто никогда не гарантирует, что оказалось в очередной поставке в магазин. Так что лучше не расстраиваться.

Правило 3. А удача сопутствует смелым.

В отличии от стандартного ритейла, где все чинно развешано по плечикам и манекенам, тут надо настраиваться на тщательные и долгие поиски. Только быстрый и внимательный перебор всего, что висит на вешалках поможет нарыть сокровище. Так что надо запастись терпением. Почти в каждом секонде есть раздел так называемого «эксклюзива» — тут вещи висят покрасивее, цены подороже, но вещи гарантировано без ощутимых дефектов и даже практически новые. Но опыт говорит, что все самое интересное все же обнаруживается среди простых вещей, там где надо внимательно перебирать не пропуская ничего.

Правило 4. Думать быстро, выбирать тщательно.

Если вам что-то сильно понравилось и подошло – берите сразу. Сюда не получиться вернуться за полюбившейся вещью в сезон скидок, она вас просто не дождется. Ну разве что чудо. При этом выбирайте тщательно не стоит хватать что-то только потому, что сегодня все по 20 грн. , и оно миленькое, и красивое и хорошей фирмы – но вы такое не носите. Покупки от жадности – неважная мотивация для секонда, только захламите дом тряпочками, а удовольствия никакого.

Одежда секонд хенд

Правило 5. Осматривайте вещи.

Диапазон состояния вещи в секонде может быть от абсолютно новая, только бирочку отрезали, до – была любимой вещью, заносилась до дыр. Проверяйте тщательно карманы, швы, наличие пуговиц, состоянии подкладки, образование катышек, растянуты ли манжеты, горловины и низ у трикотажа, не вытянуты ли колени на брюках и т.д. и т.п. Посмотрите как выглядит этикетка на спине и ярлык с составом ткани — по ним часто можно весьма точно определить состояние вещи, ни и заодно материал узнаете.

Правило 6. Живите настоящим.

За очень редким исключением берите в секонде одежду на сейчас. Такую которую не надо ушивать, подгонять, худеть под нее и покупать к ней потом обувь и аксессуары на тысячи гривен, ждать следующего сезона. И что-то что вы планируете носить в следующей жизни, тоже не берите, чтобы это не значило. Исключение можно делать для чего по-настоящему классного (например, купить супер футболку с принтом зимой).

Правило 7. Искусство быстрых примерок.

Увы, примерочные в секонде – не самое прекрасное место в мире, там неуютно, часто нет крючка для сумки, зеркала не льстят нашему внешнему виду и все залито страшным мертвенным светом. В общем, ходить туда еще то удовольствие. А в «рыбные дни» туда могут быть еще и дикие очереди. Поэтому берите все и сразу, все что не пройдет жесткий фейс-контроль, потом отвесите обратно.

Одежда секонд хенд

В целом, ленивым, брезгливым, неторопливым, людям, которым тяжело дается выбор в секонде делать особо нечего. Да и обнаружить с лету какой-нибудь супер-бренд в районном секонде точно не получится,  для этого есть другие места, о которых надо писать отдельно. А вот купить базовые ежедневные вещи или наоборот что-то такое No Name с чумовым кроем или принтом — вполне.

Стоит ли покупать в секонде — плюсы и минусы секонд хенда

Плюсы

  • Вещи намного дешевле, чем в магазине. Вероятность купить качественную вещь из натуральных материалов отличных брендов в диапазоне 100-250 грн. очень велика. А с нынешними ценами в магазинах, формирование модного образа обойдется раз 10 дешевле, чем в обычном магазине.
  • Можно обнаружить вещи супер-популярных брендов, которые не представлены в наших торговых сетях вообще (например, вожделенный H&M);
  • Можно найти что-то реально крутое и необычное. Вещи в секонде будут в одном экземпляре, так что шансов встретить кого-то в таком же свитере сводится к минимуму. Кроме того, мало кто будет знать, где вы одеваетесь (если сами не расскажете).

Минусы

  • Отнимает много времени. Чтобы найти здесь что-то хорошее надо тщательно все перебирать и потратить много времени.
  • Отсутствие нужных вещей или размеров. Никогда не знаешь, что будет на вешалках секонда, и увы, приглянувшаяся вещь может быть не твоего размера.
  • Необходимость проверять все тщательно. Если на вешалках в стандартном магазине брак маловероятен, то тут надо смотреть тщательно – порванная подкладка, дырки в незаметных местах, отсутствие пуговиц – все это может неприятно вас удивить.
  • Необходимость преодолеть внутреннюю мнительность. Все же для многих людей мысль о том, что вещи не новые, боязнь заразиться чем-то и просто иррациональные страхи становятся непреодолимым препятствием при покупке.

Я одеваюсь в секонд хенде

Стоят ли все эти мучения и неудобства итогового результата? Для себя я решила давно, что — таки да. Все самые оригинальные и любимые вещи у меня родом оттуда. А цены на китайский ширпотреб сомнительно качества в обычных магазинах в последние пару месяцев пугают настолько, что расставаться с одеждой «второго шанса» не планирую.

Правда с появлением Шафы, ловлю себя на том, что заниматься «охотой» за компьютером с чашечкой кофе и возможностью легкого отслеживания нового, выбора по размерам как-то комфортнее, и в секонд тянет все реже. Но навыки и правила поиска тут во многом схожи, только сам процесс намного приятнее.

Добавьте комментарий

Comments (4)

  1. Пинг Летние платья 2015: выбираем идеальный вариант | О вещах практично и с умом 22 апреля 2015 […] Что будет модно летом 2015 […]

  2. Пинг Стоковая одежда: что, где, когда, почем и зачем | О вещах практично и с умом 4 мая 2015 […] ситуация остается запутанной. Что такое сток? Это секонд или магазин новой одежды? Если новой, то почему она […]

  3. Пинг Секонд хенд – куда за ним идти в Киеве и других городах | О вещах практично и с умом 27 мая 2015 […] задаться целью и поискать секонд хенды в интеренете, то можно обнаружить, что у некоторых […]

  4. Пинг Мужская обувь в женском гардеробе: лоферы, оксфорды и броги | О вещах практично и с умом 9 июня 2015 […] Одежда секонд: где искать оригинальные недорогие вещи Шведские бренды COS и & Other Stores в Украине Как хранить вещи так, чтобы всегда было что надеть Летние платья 2015 […]

Добавьте комментарий

О блоге

Все секреты идеального гардероба, распродажи вещей самых стильных девушек Украины, советы по стилю и самые свежие новости проекта Шафа - вот что ждет тебя на страницах нашего блога. Приятного чтения!

Готовимся к весне!

В Шафе очень много отличной весенней одежды! Смотри сама:
1) Тысячи длинных и коротких платьев
2) Брендовые юбкиразннобразных фасонов
3) Много недорогих курток
4) Новые и бу кофты

Метки

Базовый гардероб Зимняя одежда Как покупать Шафа большие сумки бренд next верхняя одежда где продать одежду дизайнерская женская одежда женская одежда ASOS зимняя женская одежда интересные модели как выбрать бюстгальтер как выбрать джинсы как выбрать кроссовки как выбрать обувь как выбрать одежду как выбрать пальто как выбрать платье как выбрать спортивную одежду как выбрать туфли как выбрать футболку как выбрать шубу как купить в американском интернет-магазине как купить одежду недорого как собрать чемодан как хранить вещи как экономить классные вещи в Шафе летняя женская одежда мода 2015 модные женские футболки модные цвета налоги одяг українських виробників осенняя женская одежда приложения для шопинга продавец недели рекомендации советы стилиста спортивная одежда украинские вышиванки недорого фейки и подделки чудеса модерации picspocs
Шафа