Украинская вышиванка: увлечение как бизнес

Украинская вышиванка: увлечение как бизнес

Украинская вышиванка сегодня модный и актуальный тренд. Каждый день на улицах нашей страны можно встретить девушек и парней в вышиванке и джинсах или классических брюках.  Испокон веков в Украине женщины вышивали рубашки, по которым можно было судить не только о статусе и материальном положении ее обладателя, но и о его происхождении. Вышиванки были как повседневной, так и праздничной одеждой. С течением времени изменялись узоры, их значения и назначения самих костюмов. Но никогда эти необычные наряды не выходили из моды.

Вышиванка своими руками

Сейчас Украина переживает особый момент в своей истории. И вышиванка, как национальный украинский костюм, приобрела небывалую популярность. Сегодня Шафа общается с удивительной девушкой, дизайнером Анной Зинец. Анна создает необычные вышиванки — женские, мужские, детские. Почему именно вышиванки, как они создаются и вышиваются, мы и узнаем.

Украинская вышиванка: увлечение как бизнес

Вышиванка должна быть в гардеробе у каждого украинца

Почему вышиванки?

Потому что мне это интересно, я люблю свою страну, свою нацию и считаю, что у каждого украинца должна быть в гардеробе вышиванка. Потому что вышивали наши бабушки, мамы. И я считаю ,что мы должны сберечь эти традиции. Вышивка — это наш оберег и она должна присутствовать в вещах всех украинцев.

Вы сами кроите, вышиваете и шьете?

Я работаю с сестрой. Мы вдвоем начинали, сейчас работаем вместе и все делаем сами. Вышиванка своими руками — это непросто.  Важна выкройка, орнамент и сам процесс вышивки. Я беру нетрадиционные ткани, необычные цвета и совмещаю с украинской вышивкой. У меня свое видение, более современное. Мне ближе современная одежда с элементами украинской вышивки. Интересный крой изделия, например, приталенный силуэт. Потому что традиционная украинская вышитая рубашка «балахонистая». Из-за этого многие не могут подобрать для себя в магазине вышиванок подходящий вариант и лишают себя такого удовольствия. У меня более современные вещи — платья, блузы, футболки. Мне нравится разрабатывать новые идеи и воплощать их в жизнь.

Вы делаете вышиванки в классическом стиле?

Мне больше нравится современный стиль — блузон с джинсами, например. Чтобы это был повседневный стиль, чтобы было не очень вычурно, не наляписто. Не всем нравятся полностью расшитые вышиванки, с яркими цветами. У меня более спокойные, пастельные тона тканей, ниток. Я слежу, чтобы все сочеталось и было носибельно.

Можно подобрать строгие офисные варианты — классическая стрейчевая рубашка, украшенная вышивкой на планочке, воротнике и манжетах. Украшения немного, но присутствует элемент украинской традиции в такой сорочке. Также есть трикотажные футболки с вышивкой — это тоже повседневная одежда.

На том и стоим — чтобы это было качественно и красиво

Вы вышиваете на уже готовом изделии?

Все вышивается на крое. Сначала мы раскраиваем, потом на ткани вышиваем, и только после этого сшиваем. На готовом изделии делать вышивку нельзя, потому что это его портит, ухудшается качество. Мы никогда не нашиваем узоры на изделие. Сейчас появилась тенденция делать нашивки из тесьмы. Но это не вышиванка. Все должно быть аккуратно вышито по ткани. На том и стоим — чтобы это было качественно, носибельно и красиво.

Откуда берутся узоры? Вы их придумываете сами или копируете?

У меня очень много старинной литературы, из которой я беру некоторые элементы и самостоятельно создаю композиции. Я зачастую использую элементы вышивки, характерные для определенного региона Украины. Т.е. это может быть маленький элемент, например, восточного региона, а уже саму композицию и ее расположение я придумываю сама. Орнамент и его форму я подбираю в зависимости от модели и фасона блузы.

Я обязательно слежу за тем, чтобы узоры между собой сочетались. Я не совмещаю тематику различных регионов, т.к. они не смотрятся вместе. Например, полтавская гладь. С ней я не сочетаю другие элементы. Или у меня есть серия блуз и платьев выполненых в стиле петриковской росписи. Там только эта роспись. Особой привязанности нет, все зависит от настроения и модели.

Машинная вышивка — это творческая работа

Почему машинная вышивка?

Машинная вышивка дает больше возможностей, это лучшее качество, все выполнено аккуратно, изнанка изделия в том числе. Это такое же творчество, как и ручная вышивка.

Некоторые недооценивают машинную вышивку, вздыхают: «Ах, если бы ручная». Но ведь не все так просто! Необходимо разработать программу для вышивки, найти особый рисунок со своей историей, продумать цвета. Заправляется машина, заправляются нитки, устанавливается программа — здесь тоже много ручной и творческой работы.

Вы сами разрабатываете программы вышивки?

Да, есть специальные программы, в которых я сама рисую свои экскизы. Так что это тоже ручная работа, в которую я вкладываю душу. Это не массовая работа. Стандартных моделей у меня нет, я постоянно придумываю что-то новое. Одинаковое «на поток» не вышиваю.

Какие ткани Вы используете?

Все ткани натуральные — лен и батист. Для классических офисных рубашек я использую стрейчевую ткань. Это хоть и не самый распространенный, но все же популярный альтернативный вариант корпоративной одежды. Некоторые фирмы просят внести в их стиль некоторый элемент украинской традиции.

Помимо женских, у вас и мужские, и детские модели. Можно ли подобрать комплект для семьи?

Да, я вышиваю подобные наборы под заказ. Некоторые заказывают такие наряды для концертов, театров. Недавно на концерт Вакарчука, который состоится в июне, у меня 2 пары заказали вышиванки в одном стиле. У меня индивидуальный подход к каждому клиенту.

Красивая страна, красивые люди и красивые традиции — это наша Украина

Кто ваши клиенты?

Клиенты очень разные. Находят и в интернете, и на Дарынке, где у меня магазин. И сарафанное радио уже работает.

На канале TBi ведущие новостных программ выходят в эфир в Ваших вышиванках. Это так?

Да. Сегодня у людей настолько патриотическое состояние в Украине, что руководство телекомпании решило добавить элементы вышивки и украинской одежды в образы ведущих.
Они заметили мои работы на Дарынке, попросили пошить одежду для ведущих индивидуально. Мы сняли мерки и начали работу. Им нужны были определенные цвета, которые хорошо смотрелись бы на экране. Мы пробовали различные ткани, ведь они разные и по-разному ведут себя в кадре. Поэтому мы подбирали для ведущих и цвета, и ткани. После этого были несколько недель творчества — необычный крой, оригинальная вышивка. Мне очень хотелось видеть красивых украинок!

Украинская вышиванка. Хобби как бизнес

Расскажите немного о себе

Я из Винницы, но уже 10 лет живу в Киеве. С вышиванками я начала работать год назад, а до этого занималась разной вышивкой, разрабатывала программы. Мне всегда нравилась вышитая одежда, а потом я попробовала ее создавать. С этого все и началось.

Мне нравится, когда по улице ходят молодые люди — парни, девушки, в вышиванках. Потому что это красиво. Мне нравятся натуральные ткани. Мне хотелось бы, чтобы люди больше носили такую одежду.

Моя цель, чтобы вся Украина была вышита, потому что это красиво. Красивая страна, красивые люди и красивые традиции.

Шафа желает Вам, Анна, творческих полетов и неиссякаемого вдохновения. Надеемся, что Вы и дальше будете радовать нас своими чудесными работами!

 

Выиграй одну из вышиванок прямо сейчас!

Купить украинскую вышиванку от Анны Зинец теперь можно и в Шафе!

Украинская вышиванка: увлечение как бизнес

 

Добавьте комментарий

Comments (1)

  1. Пинг Украинские производители женской одежды и не только | О вещах практично и с умом 18 августа 2014 […] уже писали про Анну раньше – ее ставшая знаменитой вышиванка никого не оставила равнодушным. Анна любит свое дело, […]

Добавьте комментарий

О блоге

Все секреты идеального гардероба, распродажи вещей самых стильных девушек Украины, советы по стилю и самые свежие новости проекта Шафа - вот что ждет тебя на страницах нашего блога. Приятного чтения!

Готовимся к весне!

В Шафе очень много отличной весенней одежды! Смотри сама:
1) Тысячи длинных и коротких платьев
2) Брендовые юбкиразннобразных фасонов
3) Много недорогих курток
4) Новые и бу кофты

Метки

Базовый гардероб Зимняя одежда Как покупать Шафа большие сумки бренд next верхняя одежда где продать одежду дизайнерская женская одежда женская одежда ASOS зимняя женская одежда интересные модели как выбрать бюстгальтер как выбрать джинсы как выбрать кроссовки как выбрать обувь как выбрать одежду как выбрать пальто как выбрать платье как выбрать спортивную одежду как выбрать туфли как выбрать футболку как выбрать шубу как купить в американском интернет-магазине как купить одежду недорого как собрать чемодан как хранить вещи как экономить классные вещи в Шафе летняя женская одежда мода 2015 модные женские футболки модные цвета налоги одяг українських виробників осенняя женская одежда приложения для шопинга продавец недели рекомендации советы стилиста спортивная одежда украинские вышиванки недорого фейки и подделки чудеса модерации picspocs
Шафа