Выбираем солнцезащитные очки: как отличить оригинал от подделки

Выбираем солнцезащитные очки: как отличить оригинал от подделки

Относиться к подделкам можно по-разному: кто-то принципиально против них, как явления, кто-то не хочет переплачивать за бренд, кто-то не видит разницы и считает, что качественная реплика – разумный способ сэкономить.
Правда, никто не хочет оказаться обманутым, приобретая фейк под видом оригинала. А когда речь идет не только о деньгах и престиже, но и о здоровье, рисковать совсем не хочется.
Солнцезащитные очки – не только красивый и модный аксессуар, но и защита для глаз, поэтому к их выбору стоит подходить ответственно. Некачественные очки способны нанести вред зрению и даже стать причиной головных болей. Опасность представляют затемненные линзы, пропускающие ультрафиолет, который, проходя через расширенный зрачок глаза, может вызвать ожоги сетчатки. К счастью, сейчас линзы без UV-защиты — большая редкость даже в дешевых китайских очках; другое дело, что спектр поглощения вредного излучения может быть не полным. Проверить это в домашних условиях не представляется возможным, поэтому производителю, заботливо наклеившему пометку UV400, придется верить на слово. Подделки проигрывают оригинальным очкам и по комфорту носки – некачественные линзы могут картинку и цветовую гамму, давать ощущение низкой резкости, вызывать дискомфорт и напряжение в глазах.

На что обращать внимание, чтобы не нарваться на подделку?

Именитые бренды активно борются с подделками, однако вы по-прежнему можете приобрести фейк как в переходе метро, так и в магазинчике в Майами.

Покупайте в надежных местах – проверенных магазинах и оптиках, которые дорожат своим именем. Они с готовностью покажут вам необходимые документы и сертификаты.
Не гонитесь за привлекательными ценами и большими скидками. Сверяйтесь с официальным сайтом производителя – если цена существенно ниже, чем там, это повод задуматься.

Как выбрать оригинальные очки, если вам не с чем сравнить?

К очкам прилагаются как минимум чехол и салфетка, у марок подороже – это информационный буклет, жесткий футляр и коробка. Обращайте внимание на качество дополнительных аксессуаров: края салфетки не должны осыпаться, футляр должен иметь выступ для носовых упоров внутри. Текст буклета – без ошибок, шрифт ровный, хорошо читаемый, печать качественная.
Рассмотрите логотип – даже незначительные изменения и нюансы написания указывают на подделку. Обратите внимание на качество нанесения лого – в брендовых вещах всегда соблюдается аккуратность и симметрия, четкость контуров и линий.
Это же касается и самих очков – на линзах и оправе не должно быть переходов и вкраплений цвета, бензиновых разводов, неровностей и зазубрин. Проверьте плавность раскрытия дужек, отсутствие люфта и точность соединения деталей. Цвет винтов должен совпадать с цветом оправы.
Остановимся на двух марках, проверенных десятилетиями и неизменно популярных: это легендарные Polaroid и Ray Ban. Думаю, им по праву принадлежит пальма первенства по количеству подделок.


Марка Polaroid ведет свою историю из далеких 1930-х. Именно они первыми создали солнцезащитные очки с поляризационными линзами. В 2010 году Polaroid выпустили высокотехнологичные линзы UltraSight, состоящие из 9 слоев. Кроме совершенной защиты от ультрафиолета и бликов, они легкие, устойчивые к ударам, царапинам и другим повреждениям. Ясное дело, что поддельные Polaroid и близко не обладают уникальными свойствами оригинала.

Признаки оригинальных очков Polaroid

Конечно же, поляризация. Хороший продавец обязательно вам её продемонстрирует, показав специальную картинку-тест для проверки. Кроме того, вы можете посмотреть на экран смартфона или монитор компьютера: при повороте очков на 90˚ должно произойти затемнение картинки. В очках с поляризацией вы не увидите бликов на стеклах и поверхности воды.
На правой дужке фирменных полароидов должен быть значок pixel design (ромб из 9-ти квадратов) и надпись Polaroid. Надписей типа “Made in…” быть не должно. Еще там может быть трехзначный код, обозначающий дату производства.
На левой дужке – значок СЄ (европейская сертификация), буквы и цифры, указывающие характеристики очков, точно совпадающие с таким же номером на буклете.

Книжечка из 5-8 страниц, содержащая информацию на разных языках, включая украинский или русский. Обычно черного цвета, но в старых моделях возможен и белый.
В верхней части фирменного чехла есть тест для проверки поляризации.
Крепления дужек полароидов всегда хорошо затянуты: если вы перевернете очки дужками вниз, они не раскроются под действием силы тяжести.
Наличие у продавца сертификата партнерской программы «Оригинальный Polaroid», с указанием адреса и фамилии владельца торговой точки, водяными знаками и фирменной голограммой.

Как отличить оригинальные Ray Ban от фейка

Понятное дело, что на уличной раскладке за 200-450 грн оригинал вы не купите. Но терять бдительность не стоит даже в солидных магазинах – они запросто могут разбавить ассортимент подделками.
Признаки оригинальности могут отличаться у разных коллекций, моделей, и даже серий очков. Поэтому не паникуйте, если ваши очки не комплектуются салфеткой или на них нет надписи “Made in Italy”.
Первое, что должно вас насторожить – низкая цена. Очки Ray Ban по определению не могут стоить дешево. Если вам предлагают приобрести их менее, чем за 1500 грн, это наверняка подделка. Максимальная скидка, на которую вы можете рассчитывать – 50%. Исключением могут быть модели из старых коллекций, но и в этом случае очень низкая цена – повод задуматься. К тому же, чем старше модель, тем меньше шансов найти подробную информацию об отличиях между оригиналом и фейком. К сожалению, высокая цена еще не является гарантией подлинности, поэтому обратите внимание на другие критерии.

Комплектация – важный и надежный критерий оценки подлинности. Оригинальные Ray Ban производитель снабжает коробочкой, чехлом, салфеткой и информационным буклетом. Отсутствие коробочки допускается для некоторых моделей, а вот книжечка (иногда даже несколько), чехол и салфетка с фирменным логотипом обязаны быть всегда. Цвет и размер чехла и салфетки могут отличаться в зависимости от модели и коллекции, лучше уточнять эту информацию в каждом конкретном случае.
Пестрые красно-белые веревочки с пластиковыми печатями на очках – признак подделки, равно как и любые наклейки на стеклах.
Лазерная гравировка RB на левой линзе. Может быть как с внешней, так и с внутренней стороны.

Логотип Ray Ban, нанесенный белой краской на правой линзе, на уровне крепления дужки.
Надписи на внутренней стороне дужек варьируют в зависимости от модели. На правой дужке обычно указывается название модели, например RB 3025 Aviator Large Metal, номер цвета, размеры линз и переносицы, степень затемнения. На правой дужке – Made in Italy.
Авиаторы и другие очки в металлической оправе имеют логотип RB на носовых упорах, а на переносице нанесен размер линз и мостика носа.
Само собой, подделывают далеко не все модели Ray Ban, а только хиты, ставшие бестселлерами. Это модели Aviator, Wayfarer, Round metal и некоторые другие. Покупка новинки или редкой модели в необычном цвете – хороший вариант застраховаться от подделки. Изучите фирменный каталог или официальный сайт, чтобы подыскать нестандартный вариант по своему вкусу.
Желаем вам оригинальных очков и солнечного лета!

Комментариев пока нет

Добавьте комментарий

О блоге

Все секреты идеального гардероба, распродажи вещей самых стильных девушек Украины, советы по стилю и самые свежие новости проекта Шафа - вот что ждет тебя на страницах нашего блога. Приятного чтения!

Готовимся к весне!

В Шафе очень много отличной весенней одежды! Смотри сама:
1) Тысячи длинных и коротких платьев
2) Брендовые юбкиразннобразных фасонов
3) Много недорогих курток
4) Новые и бу кофты

Метки

Базовый гардероб Зимняя одежда Как покупать Шафа большие сумки бренд next верхняя одежда где продать одежду дизайнерская женская одежда женская одежда ASOS зимняя женская одежда интересные модели как выбрать бюстгальтер как выбрать джинсы как выбрать кроссовки как выбрать обувь как выбрать одежду как выбрать пальто как выбрать платье как выбрать спортивную одежду как выбрать туфли как выбрать футболку как выбрать шубу как купить в американском интернет-магазине как купить одежду недорого как собрать чемодан как хранить вещи как экономить классные вещи в Шафе летняя женская одежда мода 2015 модные женские футболки модные цвета налоги одяг українських виробників осенняя женская одежда приложения для шопинга продавец недели рекомендации советы стилиста спортивная одежда украинские вышиванки недорого фейки и подделки чудеса модерации picspocs
Шафа