Как подобрать нужный размер джинсов: основные критерии

Джинсы сложнее подобрать без примерки, чем любой другой предмет гардероба. Просто по фото довольно сложно представить себе, как определенная модель будет сидеть на вас. И, если для покупки пары джинсов в обычном магазине это не проблема, так как есть возможность примерки, то с покупками онлайн могут возникнуть трудности. Разные модели, производители и, соответственно, разные размерные сетки вносят сумятицу в вопрос выбора. Попробуем разобраться в том, как правильно подобрать нужный вам размер джинсов без примерки, и на что следует обратить внимание.

Джинсовая размерная сетка

Какие бы джинсы вы не выбрали (речь идет, конечно же, о стандартизированных моделях проверенных производителей), первое, что вы увидите на бирке – это обозначение размера с помощью двух латинских букв – W и L, где:
W – waist – объем талии;

Снимок
L – leg Length – длина брюк по внутреннему шву.

таблица-2
Цифры рядом с латинскими буквами обозначают измерения в дюймах. 1 дюйм равен 2,54 см. Поэтому, чтобы определить нужный вам размер, нужно ваши мерки (объем талии и длину штанины по внутреннему шву) разделить на 2,54. Например, если ваша талия 65 см, а длина ноги по внутренней поверхности – 75 см, вам подойдет размер W26 L30.

Высота посадки джинсов на поясе

Как правило, производители используют три основных типа посадки:

  • High Rise – высокая

Джинсы с высоко посаженным поясом. Идеальны для стройных девушек , сложнее подобрать джинсы такой модели полным. Есть риск, что такие джинсы просто не застегнутся на поясе. Часто вместо одной пуговицы в джинсах с высокой посадкой может быть 2 или 3. Стоит отметить, что мода на такую модель возвращается и джинсы с высокой талией снова на пике популярности.

  • Medium Rise – средняя

Самая распространенная модель. При условии, что размер подобран правильно, будут прекрасно смотреться на самых разных типах фигуры. Универсальная посадка, на нее не распространяются модные веяния. Меняются только предметы гардероба, с которыми сочетаются такие джинсы.

  • Low Rise – низкая

Самый женственный тип посадки. В комбинации с облегающим верхом, джинсы с низкой посадкой эффектно подчеркнут ваши формы. Идеально подходят для весны и лета, зимой от такой модели лучше отказаться или сочетать с удлиненными свитерами, которые закроют поясницу.

types-of-rises-jeans
Кроме того, на бирке дополнительно может быть указана высота от паха до пояса спереди и сзади. Глубина посадки измеряется в двух величинах – передней (front rise) и задней(back rise). Замер всегда начинается с точки пахового шва, и заканчивается верхним краем пояса.

Ширина штанины от колена

  • Tapered – зауженные

Это джинсы прямого кроя, зауженные книзу. Подходят стройным девушкам и сочетаются практически с любым верхом – облегающим или свободным.

  • Straight – прямые

Самая универсальная модель, где штанина повторяет изгиб голени, что позволяет джинсам такого плана прекрасно смотреться на ножках любой длины и полноты.

  • Boot – расклешенные

Клеш от колена – так называют эту модель джинсов. В 2000-х такие джинсы были очень популярными, сейчас им отдают предпочтение реже. Это хороший выбор для девушек с большим размером ступни. Клеш позволяет визуально уменьшить ее.

07_1

Общий силуэт: широкий или узкий крой

Fit, или общий силуэт, играет очень важную роль при выборе джинсов. Собственно, это тип кроя – классический, широкий или узкий. Согласитесь, ведь джинсы скинни или бойфренд будут сидеть по-разному, даже если они одного размера. Поэтому ответственно отнеситесь к выбору фасона, он может как скрыть, так и подчеркнуть недостатки вашей фигуры.

image001

Зависимость размера от состава ткани джинсов

Чаще всего, через две-три недели носки, джинсы, которые вы с трудом застегнули в первый раз, будут заметно свободнее. Деним тянется. Насколько — зависит от состава ткани. Джинсы из 100% хлопка не тянутся совсем, из 98% — совсем немножко, а штаны с большим процентом синтетических эластичных волокон очень быстро станут велики.

Но есть материалы, которые, наоборот,- дают усадку после первой стирки. Обычно это относится с моделям из необработанного хлопка Unwashed или Shtink-To-Fit. Поэтому всегда внимательно читайте информацию на ярлыках изделия.

Если вам нравятся джинсы из неусаженного денима, вам нужно будет заняться «усадкой» самостоятельно:

1. Нужна просторная емкость, в которую можно погрузить ваши джинсы полностью.
2. Нагрейте воду до 60 градусов и налейте ее столько, сколько нужно для того, чтобы вода покрыла джинсы полностью.
3. Найдите несколько достаточно тяжелых предметов-грузов, которые не дадут джинсам всплывать.

Расправляете джинсы на дне ванны и оставляете на 2-3 часа, после чего вынимаете и подвешиваете, не отжимая, для сушки. Если после усадки вам будет сложно застегнуть пуговицу на поясе, намочите пояс и воспользуйтесь распорками или наденьте джинсы и носите до высыхания.

Не пренебрегайте правильным уходом. Соблюдая все рекомендации производителя, вы сможете заметно продлить жизнь своим любимым денимам и дольше получать удовольствие от своего отражения в них.

Читайте также

Оставьте комментарий