Как путешествовать с ручной кладью

Обычно поездки приносят радость. Но мало кому нравятся сопутствующие поездкам сборы. Вопросы «что взять?» и «как это все сложить?» отнимают много сил и времени. Можно ли собрать 2 чемодана на четверых за 20 минут? Легко!


Уже несколько лет мы путешествуем только с ручной кладью. Например, в 8-дневной поездке с детьми по Польше нам хватило 2 маленьких чемоданов и 2 городских рюкзачков.

Сегодня многие авиакомпании по примеру лоукостов стимулируют пассажиров путешествовать только с ручной кладью, предлагая более низкие тарифы. Огромное преимущество ручной клади еще и в том, что вам не нужно ждать свой багаж у ленты и гадать, не уехал ли он отдыхать без вас на Багамы.
Как уехать на 2 недели вдвоем с одним маленьким чемоданом? А вчетвером с двумя? В чем секрет? В правильном планировании.

Какие вещи брать с собой в чемодан?

В зависимости от погоды и времени года, вещи, конечно же, будут отличаться. Но есть 1 важное правило: подбирать вещи по цветовой гамме. Не только потому, что они должны сочетаться, но и потому, что так их будет легче постирать. Неважно, планируете вы жить в квартире или в отеле. Вы всегда сможете найти в округе landray — прачечную самообслуживания. За несколько евро вы получите чистые вещи и вам не нужно искать стиральный порошок — его можно купить на месте. Если вы планируете жить в аппартах, где есть стиральная машина, возьмите с собой 2-3 капсулы для стирки. Они не занимают много места в багаже и помогут сэкономить деньги на покупке порошка в поездке.

Чтобы не замерзнуть и не изнывать от жары, подбирайте одежду так, чтобы ее можно было комбинировать. Например, имея в чемодане футболку с коротким, длинным рукавом и ветровку, вы всегда сможете подобрать наряд по погоде.

Итак, для одного на 2 недели:

  • футболки 3 шт
  • джинсы 1 пара
  • белье 4 пары
  • носки 4 пары
  • купальник для летнего отдыха
  • спортивные брюки/шорты 1 шт
  • дождевик или ветровка 1 шт
  • одноразовые/резиновые тапочки 1 шт

Не забывайте, что еще 1 комплект одежды будет на вас!
Комплекты одежды на двоих легко помещаются в 1 маленький чемодан.

Как быть с жидкостями?

Если вы живете в отеле, то вопрос геля для душа и шампуня вас не волнует. Но если вы так же сильно любите Airbnb, как и мы, то этот вопрос решить несложно. Сегодня во всех супермаркетах можно найти средства гигиены во флаконах по 100 мл, разрешенных в ручной клади.

Если вам важно взять с собой определенное средство, то можно купить набор пустых бутылочек и баночек для крема. Например, в Ашане такой набор будет стоить вам порядка 60 грн. И вам не нужно брать большую банку крема с собой — необходимое для поездки количество можно переложить в специальную емкость.

Правила одинаковы практически для всех авиакомпаний — все жидкости должны быть во флаконах не больше 100 мл, упакованы в прозрачный пластиковый пакет с застежкой. Объем всех жидкостей не должен превышать 1 литра. Этот пакет вам придется выложить из чемодана на контроле безопасности.

Вы не сможете взять с собой маникюрные ножницы и металлические пилочки. Жидкость для снятия лака с ацетоном и клей (для ремонта ногтей) вам придется выложить, т.к. это легковоспламеняющиеся жидкости. Но пилочки на бумажной основе и маникюрные салоны решают этот вопрос. Например, ремонт сломанного ногтя в Берлине занял 7 минут и обошелся мне в 2 евро.

Также могут не разрешить взять в салон расческу металлическую или с длинной острой ручкой и средства в аэрозолях. Гель для бритья нужного объема и одноразовые станки проходят контроль без проблем.
Если вы летите вдвоем, у вас может быть 2 пакета с жидкостями. Даже, если чемодан один.

Аптечка

Несмотря на то, что никто не планирует в поездке болеть и есть медицинская страховка (мы верим, что вы не нарушаете правила 🙂 ), небольшая аптечка всегда может пригодиться. Что в нее положить? Самые необходимые средства, на перевоз которых не нужны разрешения от врача:

  • от отравления/расстройства желудка
  • обезболивающие, спазмолитики
  • леденцы от кашля, для горла
  • лейкопластырь

Если вы склонны к каким-либо заболеваниям, не забудьте нужное лекарство.
Все лекарства также должны быть упакованы в прозрачный пакет с застежкой. И их необходимо выкладывать из чемодана для досмотра на контроле безопасности.

Какие вещи брать в малую ручную кладь?

Наряду с чемоданом в ручной клади может быть небольшая сумка или рюкзак. Размеры такой сумки позволяют разместить ее под сидением в самолете. В нее нужно сложить ценные вещи и такие, которые нужны под рукой.

 

  • документы и деньги
  • ноутбук
  • наушники
  • беруши и повязка на глаза
  • книга бумажная или электронная

Новшество — еда с собой

В последнее время в салон разрешают брать еду и даже напитки. С 2017 года уже официально. Что можно брать с собой, а что нет?


Вы можете взять практически любую «сухую» еду — бутерброды, орехи, печенье, сыр. Можно даже взять с собой котлетки в одноразовом контейнере, но мы же не такие, правда?
Правила про жидкости распространяется на еду также: объем не более 100 мл и обязательно в заводской упаковке. Т.е. это могут быть йогурты (да, они тоже считаются жидкостью) и детские пакеты с соком. Объем самых маленьких пакетов 125 мл, но с ними можно пройти контроль. Не забывайте про общий объем жидкостей — 1 литровый пакет на человека, в том числе еда.

Исключение из правил — детское питание в объеме, необходимом для перелета.

Лайфхаки

  • В аэропорту вам поможет маленькая сумочка-кошелек, которую можно повесить на шею. Сложив в нее паспорта и посадочные талоны, во время паспортного и таможенного контроля вы сэкономите время и нервы, точно зная, где именно находятся ваши документы.
  • Складывайте вещи, которые необходимо предъявлять на контроле безопасности, сверху. Вы потратите меньше времени, а в вашем чемодане сохранится порядок.
  • Если в вашей ручной клади оказались запрещенные вещи, которые вам ценны и дороги, не спешите их выбрасывать. Если вас кто-то провожает, вы можете отдать эти вещи и вернуться на контроль безопасности. Этот вариант не всегда предлагают в аэропорту, но вы имеете на него право.

Легкой вам дороги и хороших впечатлений!

Читайте также

Оставьте комментарий