Как ухаживать за кашемировыми пальто и дубленками в домашних условиях

Добротное пальто, натуральная шуба и качественная дубленка, которые прослужат не один сезон, стоят дорого. Но это именно та база гардероба, на которой не стоит экономить: покупая дорогую зимнюю одежду, стоит рассматривать ее как долгосрочную инвестицию.

Качественное пальто или дубленка классического кроя будут хорошо выглядеть несколько лет и согревать даже в лютый мороз. Конечно, если правильно за ними ухаживать.
Сегодня мы поговорим о том, как хранить и чистить кашемировые пальто и натуральные дубленки.

Как ухаживать за натуральной дубленкой

Чтобы одежда сохраняла свой первоначальный вид, после каждого сезона ее необходимо сдавать в профессиональную чистку. Выбирайте проверенные мастерские, у которых есть рекомендации, в идеале — сервис, который специализируется на чистке натуральных материалов: кожи, меха, замши.

В интернете можно найти отзывы владелиц замшевых курток, которые умудряются даже стирать их в стиральной машине, но повторять подобные эксперименты не стоит. При намокании и последующей сушке на поверхности могут выступить разводы и некрасивые пятна от дубильных веществ, которыми обрабатывалась кожа. И этот белесый налет будет крайне сложно удалить. Кроме того, замша и кожа могут потерять эластичность, деформироваться.


В хорошей химчистке вам предложат не только почистить изделие, но и освежить цвет изделия, обработать специальным водоотталкивающим составом и сделать мелкий ремонт.

Ни в коем случае не храните кожаное изделие в полиэтиленовом пакете или мешке из чистки. Лучше приобретите специальный чехол из натуральной ткани или пористого материала, в котором воздух будет свободно циркулировать. Отправляя на хранение в межсезсезонье дубленку, не стоит трамбовать ее на полку или засовывать в дальний угол: образовавшиеся заломы могут потрескаться или сложно расправляться в дальнейшем.

Каждый день стоит потратить несколько минут и мягкой густой щеткой пройтись по поверхности: смахнуть пыль и грязь, уложить ворс замши.

Кожаную поверхность нужно осторожно протереть специальным ухаживающим составом, который увлажнит и восстановит материал.

Если случайно поставили небольшое пятно или нужно освежить воротничок и манжеты, а до основательной чистки еще можно подождать, то на помощь придут проверенные народные методы.

Замшевое изделие посыпают манной крупой и аккуратно, круговыми втирающими движениями растирают пальцами в хлопчатобумажных перчатках. Манка соберет накопившуюся грязь. Особое внимание стоит уделить проблемным местам: бортикам карманов, манжетам, внутренней стороне воротника.

Жирное пятно не стоит застирывать или оттирать мокрой тканью: так можно только усугубить проблему. На светлой замше попробуйте посыпать пятно тальком или крахмалом, мягко втирая его щеткой в поверхность. Оставьте на несколько часов, а затем отряхните.

Темную дубленку обрабатываем бензином (предварительно проведите тест на незаметном участке). Смачиваем пятно очищенным бензином и мягко протираем тканью.

Залоснившиеся участки отлично чистятся обычным школьным ластиком (не цветным!) или самой мелкозернистой наждачной бумагой.

Стоит также приобрести специальную щетку для замши и ухаживающий спрей: обработанная им поверхность дольше сохранит грязе- и водоотталкивающие свойства и позволит дольше сохранить любимую вещь в отличном состоянии.

Кашемировое пальто: секреты ухода в домашних условиях

Приобретя кашемировое пальто, не срезайте бирки и ярлыки с заводскими рекомендациями по уходу. Правильная чистка и глажка продлят жизнь любимой одежде.

Как правило, изделие из чистого кашемира нельзя стирать даже в деликатном режиме. После контакта с водой сукно может дать усадку и деформироваться, а ворс начнет образовывать некрасивые «катышки».
Чтобы как можно реже сдавать пальтишко в химчистку, после каждого выхода в свет пройдитесь по поверхности мягкой одежной щеткой, удаляя пыль и расчесывая ворс.

Если поставили жирное пятно, или воротничок и манжеты начали лосниться, можно справиться с проблемой: пройдитесь по поверхности тканью, смоченной очищенным бензином, а сверху присыпьте тальком. После полного высыхания по направлению ворса пройдитесь щеткой, смахивая остатки талька.

Ни в коем случае не гладьте кашемир. Лучше воспользуйтесь вертикальным отпаривателем или повесьте пальто на плечиках в ванной и пропарьте, включив горячую воду.

Всегда используйте «плечики» точно по размеру изделия, иначе ткань деформируется и некрасиво вытянется на рукавах или по линии плеч.

Если на ярлычке есть значок ручной стирки, то изделие стираем очень аккуратно: только вручную, используя мягкий шампунь для стирки деликатных изделий. Ни в коем случае не трите и не отжимайте пальто.

Выполоскав несколько раз моющее средство, мягкими движениями без выкручивания отжимаем воду, даем стечь и раскладываем на большом полотенце (простыне). Свернув валик, отжимаем еще раз. После этого перекладываем подсушенное изделие на другое сухое полотенце и аккуратно расправляем, оставляя сушиться в горизонтальном положении.
Когда изделие будет почти сухим, его можно досушить на вешалке, подальше от батарей и радиаторов.

Хранить кашемировое пальто нужно, как и дубленки, в дышащих чехлах, дополнительно позаботившись о средстве защиты от моли: специальных саше или спреях.

Следуя этим простым правилам, можно продлить срок службы любимой одежды и всегда выглядеть великолепно, чего мы вам и желаем!

 

Автор — Елена Максютенко

Читайте также

Оставьте комментарий