Как ухаживать за зимней обувью

Выбор модной зимней обуви очень разнообразен: классические кожаные сапоги, нубуковые ботинки, замшевые ботфорты, высокотехнологичная мембранная обувь, угги и даже валенки… Холод и снег, соль и антигололедные реагенты – серьезное испытание на прочность для любой обуви, поэтому в зимний период она как никогда нуждается в уходе.

Чтобы вашим ногам всегда было тепло и комфортно, а ваши любимые сапоги или ботинки хорошо выглядели и служили не один год, следуйте простым правилам по уходу за ними.

Наименее требовательны в плане ухода искусственные материалы: достаточно очищать их от загрязнений, высушивать и наносить защитный спрей в случае необходимости. Искусственную кожу не нужно обрабатывать кремом и полировать.

Обувь из натуральных материалов требует регулярного тщательного ухода. Её главный враг – влага. В мокром состоянии кожа легко растягивается и деформируется. Поэтому если ваша обувь намокла, важно правильно ее высушить. Ни в коем случае не стоит сушить ее возле батареи, обогревателя или камина – интенсивное тепло способствует деформации, пересушиванию и потере кожей эластичности. Сушить обувь следует при комнатной температуре, используя деревянные колодки либо набив изнутри газетами или бумажными салфетками, которые впитают излишек влаги и не дадут коже деформироваться.

Для ускорения процесса можно использовать специальные сушилки и коврики – они не навредят, поскольку максимальная температура их нагрева около 40°С. Хорошо, если есть возможность вынуть стельки – просушите их отдельно. Перед сушкой не забудьте очистить обувь от грязи, чтобы не пришлось снова мыть её впоследствии.


Лучше всего сделать это с помощью влажной губки или тряпочки – купание под струей воды противопоказано любой обуви из натуральных материалов. Если загрязнения серьезные, можно попробовать удалить их с помощью слабого мыльного раствора или смеси воды с уксусом в пропорции 1:1.

Замшевая обувь не предназначена для ношения в условиях влажности и её, как и нубук, лучше очищать сухим способом, с помощью специальных резиновых щеток. С пятнами и серьезными загрязнениями поможет справиться пена-очиститель, а следы соли удалит специальный ластик. После чистки замшу нужно отворсовать щеткой. Также можно освежить её поверхность, подержав над струей пара.


Защитить обувь от промокания вам помогут водоотталкивающие спреи. Обрабатывайте ими обувь в начале сезона, нанося спрей равномерным слоем (лучше несколько раз, дожидаясь высыхания предыдущего). Они предохраняют обувь не только от намокания, но и от пыли, грязи и соли.

После очищения натуральную кожу необходимо обработать увлажняющим, питательным и защитным средством. Это может быть крем, вазелин или воск. Также на этом этапе можно нанести краску или восстановитель цвета, если в этом есть необходимость.

Обрабатывать обувь кремом нужно не менее чем за полчаса до выхода из дома, а лучше всего наносить средства на ночь. В противном случае излишки, не успевшие впитаться, моментально притянут к себе уличную пыль и грязь, и вы получите обратный эффект. Кроме того, не успевший впитаться крем может испачкать вашу одежду и руки.

Мембранная обувь требует специальных средств по уходу. Обычные кремы и пропитки не подходят: они могут забить поры мембраны, и она не будет выполнять свои функции. Для такой обуви выбирайте кремы и спреи с соответствующей пометкой производителя.

Вне дома удобно пользоваться специальными влажными салфетками для обуви, они быстро и легко очищают ее от загрязнений и полируют. Использование обычных влажных салфеток для этой цели нежелательно, так как вместе с грязью они растворяют защитный слой и могут способствовать потере цвета. Также удобно носить с собой мини-губку (или щеточку для замши), пропитанную специальным составом – полноценный уход, она, конечно, не заменит, но выручит, когда нужно быстро привести обувь в порядок.

Говоря об уходе за обувью, нельзя не упомянуть, что одно из главных правил – не носить одну и ту же пару два дня подряд. Чередование нескольких пар значительно продлевает срок их службы, потому что после целого дня носки обуви просто необходимо хорошо просохнуть и восстановить форму, а для этого требуется не меньше 24-х часов.


Как часто нужно чистить обувь? В идеале, очищать от пыли, грязи и вытирать насухо обувь нужно после каждого использования. А вот слишком часто наносить крем и другие ухаживающие средства не стоит: это может испортить внешний вид кожи, забить поры и обувь не будет дышать. То же самое относится к новой обуви: если замшевую и нубуковую обувь можно обработать водоотталкивающим средством, то обувь из гладкой кожи в этом не нуждается: она проходит необходимую обработку в процессе производства. Также следует избегать частого использования кремов, восков и пропиток с большим количеством силиконов в составе – они, в отличие от натуральных восков и масел, создают на поверхности кожу воздухонепроницаемую пленку и обувь перестает дышать.

Ухаживайте за зимней обувью правильно, тогда она прослужит намного дольше!

Читайте также

Оставьте комментарий