Кейс: технология крупных продаж от продавца с небольшим количеством товаров

Бытует мнение «Чтобы иметь много продаж, нужно располагать большим количеством товара». Развенчать этот миф нам помог пример успешного продавца Ирины (в «Шафе» — iren_ginger).

Так какие еще «приемы и фишки» способствуют массовым продажам? Читайте в нашем интервью:

Расскажите о вашем опыте продавца: сколько лет вы продаете одежду?
Наверное, никого не удивлю своей историей. Я — девочка с большим личным гардеробом, обожаю вещи, интересные комбинации в создании собственного стиля, а всё носить физически не получается. Так же меня волнует вопрос осознанного потребления и рационального использования ресурсов. Хочется минимизировать количество вещей, которые надеваются пару раз и пополняют растущие горы мусора.

До старта продаж собственные вещи отдавала куда только могла. Знакомая в случайном, но видимо знаковом разговоре, упомянула, что продает вещи своих детей и собственные. Так я и начала 🙂 Первая цель была найти новых владелиц для собственных вещей. С первых объявлений до нынешнего момента прошло четыре с лишним года.

Чувствуете ли вы изменения рынка за это время?
Да, рынок меняется, трансформируется под влиянием, возросшего в разы, количества пользователей: как продавцов, так и покупателей.

Раньше выбор товаров был меньше (на примере «Шафы»), но при этом была более ощутима неуверенность покупателей в интернет-покупках. За эти годы пользователи ощутили надежность, но при этом и достаточно пополнили свои гардеробы. К тому же продавцы ощущают возросшую конкуренцию: осознанно прорабатываешь стратегию и подход к продажам.

Мой подход — ориентированность на клиента. Важно знать кто твои покупатели, их запросы, финансовые возможности.

Как вы начали продавать в «Шафе»?
Через некоторое время после старта разгрузки своего гардероба также в знаковом разговоре подруга упомянула, что открыла для себя сайт «Шафа». Я сразу же зарегистрировалась.

Начиная продажи с личного гардероба планировали ли вы открытие своего бизнеса?
Изначально мыслей о «бизнесе» не было. Со временем я решила свою страсть к созданию стиля, вещам перенести и на других девочек. Как оказалось, это двойной кайф: реализовывать своё хобби и радовать покупателей.

До сих пор обратная связь клиента в виде отзыва или просто сообщения о получении доставляет невероятный заряд позитива.

Покупаете ли вы что-то для себя или работаете только как продавец?
Случаются редкие покупки у других продавцов в «Шафе», но мой гардероб до сих пор неиссякаем.

Помогает ли вам опыт покупателя в улучшении собственного бизнеса?
Думаю, да. Уже подсознательно обращаешь внимание и анализируешь сервис других продавцов: что понравилось, а что вызвало сомнения или двузначные ощущения. Все эти нюансы переношу на свои продажи.

Какие ошибки вы наблюдаете в работе других продавцов, и что вы могли бы им посоветовать.
У каждого свой путь. Также и в торговле, невозможно сказать, что у других продавцов «ошибки», они просто продают по-своему. Единственное, что настораживает, когда просматриваю объявления\профили других продавцов — это острое чувство, что нет клиентоориентированности. Подмечала фразы «Не задавайте глупых вопросов, всё указано в объявлении», «Не тратьте моё время». По моему мнению, такой открытый подход к потенциальному клиенту пагубен для продаж. Я искренне рада любому диалогу, ведь это повышает вероятность нынешней или будущей покупки клиента.

Ваш магазин достаточно популярен среди покупателей, расскажите в чем секрет успеха? (Качественные фото, детальное описание товара, другие фишки).
Не могу сказать какие компоненты этого коктейля, все понемногу. Я до сих пор на пути улучшения качества фотографий. Главное тут — реалистичность. Клиент должен получить реальную картинку товара.

Тексты, даже по желанию, не получаются лаконичными, ведь каждая вещь заслуживает детального описания модели, материала, бренда, размера, замеров. И полный текст также считаю шагом на встречу успешной сделки.

Часто ли клиенты возвращаются к вам? Как вам удается поддерживать интерес аудитории?
Да, есть повторные покупки и уже постоянные клиенты, с которыми у нас случилась «взаимная любовь». Невероятно благодарна за доверие, и всегда стараюсь максимально радовать: как постоянных, так и новых клиентов, акциями, скидками и дополнительными подарками.


Вы продаете преимущественно женскую одежду, почему выбор пал именно на нее? Планируете ли вы расширять мужской и детский ассортимент?
Да, ассортимент на 95% (пока ещё) состоит из женской одежды, потому что в это мой гендер, моя стихия. До мужской и детской пока не дошла, но уже на пути. Новое стремление — одевать всю семью, ведь экономней делать закупки в одном месте и не тратить лишние деньги на доставку нескольких посылок.

Посоветуйте новичкам как можно быстро получить первые продажи и отзывы?
Поставить цель — реализовать себя как порядочный продавец, и исходя из такого подхода клиенты выберут ваши вещи. На руку сыграет конкурентная цена, идеальное состояние одежды, добродушный подход к каждому клиенту.

Были ли у вас в Шафе смешные или курьезные случаи при общении с клиентами?
Продажи — это коммуникации. Постоянно общаешься с живыми людьми и тут без юмора никак. Часто бывают смешные мелочи, всех и не припомню. К примеру, на объявления приходят вопросы, которые совершенно не вяжутся с объектом продажи, тогда даю ответ в юмористической манере и всё встает на свои места.

А как насчет негативного опыта? Случались ли у вас конфликтные ситуации с покупателями и как удалось их решить.
Учитывая количество продаж, случалось и такое. Благо — единичные случаи. Причиной, как правило, служило недопонимание модели и неправильная трактовка замеров. Всегда иду на встречу покупателю и вместе находим выход.

Каким вы видите свое будущее как продавца, планируете ли развивать бизнес?
Трудно давать прогнозы в этом динамичном мире и данной отрасли рынка. Но, думаю, буду реализовывать своё хобби и дальше, наращивая количество представленных вещей, ассортимент, не снижая качество и не повышая цены.

Что бы вы хотели сказать нашим читателям?
Хочу искренне поблагодарить создателей и пользователей сайта «Шафы«! Вместе мы создаем приятную атмосферу бюджетных покупок, радуем друг друга. В какой-то степени мы участвуем в жизни друга друга и важно, что мы привнесём в нее.
Ваша Ира.

Читайте также

Комментарии (2)

  • Елена

    Продавец говорит не правду, рассказывая, что продаёт вещи исключительно из собственного гардероба. Предлагаемые к продаже лоты включают слишком широкую линейку размеров: XXS,XS,S,M,L,XXL.
    К тому же Primark, C&A, Atmosphere, Kaibi Woman, Zebra — наиболее распространённые бренды секондхенда. Их официальных магазинов в Украине пока нет. А у продавца они представлены в широком диапазоне, что также наводит на сомнения…
    Полезной информации для продавцов интервью не содержит от слова «совсем». Выглядит прямой рекламой профиля. Да и только.
    Из плюсов. Товары в профиле действительно хорошо описаны и не плохо сфотографированы. Есть много бесплатных предложений к акции. Цены на это все средние по сайту.

  • Ирина

    Здравствуйте, Елена) Спасибо за оценку моего труда)
    Я не говорю, что продаю вещи «вещи исключительно из собственного гардероба», указано, что с такого формата Я начинала. с ув.Ирина

Оставьте комментарий