Уход за кожаными и замшевыми вещами: 5 полезных советов

В продолжение популярной темы ухода за вещами мы публикуем сегодня целых пять суперполезных советов

 

  1. Как вернуть кожаным или вещам из кожзама достойный вид
  2. Как чистить кожаные вещи
  3. Как чистить замшевые вещи
  4. Можно ли исправить (и как) «заглаженные» утюгом места из тонкого хлопка, ситца, шелка, синтетики и т.д.
  5. Можно ли убрать ржавчину с ткани

Как вернуть кожаным вещам или вещам из кожзама достойный вид?

Современные технологии предлагают множество средств по уходу за кожей. Но, если, по каким-то причинам, вы не хотите их использовать или предпочитаете только натуральные средства – выход есть.
Главный принцип – кожа на куртке или перчатках обладает почти такими же свойствами, как и ваша собственная, поэтому и уход должен быть аналогичным – очищение, увлажнение и питание.

Приготовьте раствор из столового уксуса и растительного масла. После очищения смочите в этом растворе мягкую ткань и пройдитесь по всему изделию.  Когда ваша вещь высохнет, она будет выглядеть как новая.

К сожалению, такой вид обработки не подойдет для кожзама, т.к. он просто не впитает средство.

Для светлой кожи, чтобы вернуть ей блеск и эластичность,  можно использовать легкий лосьон или крем для лица.

Если на кожаной вещи есть заломы и морщинки, разложите изделие на твердой и гладкой поверхности, а сверху положите гнет. Через 2-3 дня от морщин не останется и следа. Можно также вывернуть вещь наизнанку и надеть ее. Тепло вашего тела поможет разгладить мелкие морщины и небольшие заломы.

Как чистить кожаные вещи?

Первое, что нужно сделать — очистить кожаное изделие от пыли и грязи. Самое простое и эффективное средство – жидкое мыло. Против жирных пятен, если такие имеются, используйте средство для мытья посуды. Сделайте слабый мыльный раствор и с помощью мягкой ткани, смоченной в нем и отжатой, протрите вещь. Помните о том, что сильное трение может обесцветить краску, поэтому делайте все аккуратно.

Интернет может предложить много средств для чистки кожи в домашних условиях, но не спешите сразу же использовать их на всем изделии. Проверяйте сначала на небольших и незаметных участках. Если никаких изменений цвета и структуры кожи не происходит, можете использовать это средство.

И самое главное – если вещь вам дорога, а загрязнения довольно серьезные, не рискуйте, отнесите ее в химчистку.

Как чистить замшевые вещи?

Существует масса способов чистки и даже стирки замшевых изделий в домашних условиях. Народные умельцы предлагают чистить замшу с помощью соды и кипятка, нашатырного спирта, мыльной стружки с водой и даже молока. На самом деле очень сложно предугадать возможные последствия таких манипуляций с нежными замшевыми вещами, поэтому риск довольно высок.
Используйте проверенные средства для замши, которые можно купить в обувных магазинах или специализированных отделах. Не скупитесь на химчистку, если в ней есть необходимость. Исправлять последствия самостоятельной чистки  может обойтись вам дороже.

Можно ли исправить (и как) «заглаженные» утюгом места из тонкого хлопка, ситца, шелка, синтетики и т.д.

При неправильной тепловой обработке ткани на ней могут появляться «ласы» – блестящие участки. Желательно не дожидаться их появления и в целях профилактики гладить вещи из деликатных материалов только через влажную марлю или тонкую хлопчатобумажную ткань. Если момент упущен и «заглаженные»  места уже появились, есть несколько нехитрых способов их устранить.
Самое простое – это постирать вещь, а затем, пока она полностью не высохла, обработать участки с «заглаженностью» паром. Такой способ сработает, если залоснения свежие и не очень сильные.

Если следы от утюга очень заметны, сделайте раствор из воды и уксуса (на литр воды примерно полстакана уксуса), смочите в нем марлю и через нее несколько раз прогладьте вещь. На натуральных тканях залосненные участки должны исчезнуть, синтетическим, к сожалению, такой способ не поможет.

«Заглаженные»  участки на искусственных материалах практически не удаляются. От таких вещей придется просто избавиться.

Можно ли убрать ржавчину с ткани?

Например, на белых кедах часто остается ржавчина после стирки в том месте, где есть металлические заклепки или фурнитура.

Самым простым и безопасным способом выведения пятен ржавчины с одежды или обуви является их обработка лимонным соком. Хорошо смочите пятно свежим  соком (лимонная кислота не даст такого эффекта), посыпьте сверху поваренной солью, накройте этот участок, предотвратив высыхание, и оставьте на сутки. Потом смойте чистой проточной водой и стирайте в мыльном растворе. Такой метод позволяет избавиться не только от ржавчины на белых тканях, но и от желтых пятен от пота или длительного хранения.

Есть и другие методы борьбы  с ржавчиной. Использование  растворов с соляной или щавелевой кислотами, поташем. Возможно, при правильной концентрации действующих веществ, они способны избавить ваши вещи от неприятных пятен, но могут быть небезопасными для вашей кожи. Поэтому, если вы не дипломированный химик, от них лучше отказаться.

Многие дефекты на одежде и обуви проще предотвратить, чем потом исправить, поэтому храните и ухаживайте за своими вещами правильно. Не ленитесь соблюдать рекомендации производителей, которые присутствуют на бирках и этикетках, и тогда ваши вещи будут долго радовать вас своим идеальным внешним видом.

Читайте также

Комментарии (2)

  • Ирина

    Всегда тестируйте новое средство для ухода за кожаными вещами — делайте это небольших, скрытых, невидимых местах куртки. Нанеся новое средство, оставьте его на 5-10 минут, удалите при помощи кусочка ткани или салфетки и тщательно проверьте, нет ли на коже каких-либо повреждений.

  • avtomix56.RU

    Всегда тестируйте новое средство для ухода за кожаными вещами — делайте это небольших, скрытых, невидимых местах куртки. Нанеся новое средство, оставьте его на 5-10 минут, удалите при помощи кусочка ткани или салфетки и тщательно проверьте, нет ли на коже каких-либо повреждений.

Оставьте комментарий