В отпуск с ребенком: собираем чемодан

Лето — пора отпусков. Сегодняшние родители, как правило, активны, и молодые мамы все чаще решаются отправляться в путешествие вместе с малышами. Ведь с появлением детей жизнь не должна делиться на «до» и «после». Итак, отпуску — быть! А правильно собранный в путешествие багаж позволит с максимальным комфортом провести время вместе.

Что же взять с собой, путешествуя с ребенком?

Условно разделим необходимые вещи на три категории: необходимые, условно необходимые и «если влезет».

Необходимые вещи

Не считая документов, сюда мы отнесем предметы гигиены, аптечку, солнцезащитные средства и питание. Безусловно, многое можно купить на месте, но не забывайте, что часть времени придется провести в дороге, где все это может пригодиться. Во-вторых, не хочется тратить часы драгоценного отпуска на поиски нужных подгузников, а лекарства так и вовсе без рецепта могут не продать за границей. Солнцезащитные средства также лучше покупать дома и успеть провести тест на аллергию, «испытав» новый крем или лосьон до поездки. Также, даже если ребенок не склонен к аллергиям, новый климат, непривычное питание, растения могут стать причиной таковой. Поэтому в аптечку, кроме обычных проверенных болеутоляющего, жаропонижающего, противовирусного, кладем и антигистамины.

Запаситесь лейкопластырем, антибактериальными салфетками, кровеостанавливающим карандошом для мелких ссадин и порезов.

Несколько комплектов одежды: футболок в три раза больше, чем шортов или юбок. Несколько комплектов белья и один-два костюма. Лучше псть это будут не комбинезоны или песочники: тогда не обязательно полностью переодевать малыша, если на футболку пролился суп.

Для самых маленьких, если коляска не разбирается, нужна еще люлька (переноска) и/или слинг. Для детей постарше — складная коляска-трость. Даже если малыш уже способен совершать длительные прогулки, без коляски трех-, четырехлетний ребенок в аэропорту никак не обойдется.

Обувь для малыша тоже везем с собой, влючая комнатные тапочки и шлепанцы. То же самое касается и пляжной одежды: дома в комфортной обстановке дайте малышу прогуляться в обновке, пусть он поплещется в ванной: проверенная «боем» экипировка — это залог того, что ребенку будет комфортно, резинки не будут натирать, а купленные впопыхах резиновые босоножки будут скользить на кафеле.

Условно необходимые вещи

В эту категорию мы отнесем пляжные принадлежности для плавания, игрушки и книжки, горшок (если ребенок еще использует его), посуду для кормления, порошок и гигиенические средства.

Это все то, что, как правило, есть в отеле либо его можно купить/взять напрокат. Если семья путешествует на машине, то все эти вещи смело можно брать с собой — сэкономите на покупке. А когда речь заходит о путешествии на самолете, то каждый килограмм веса нужно будет оплачивать дополнительно. На ребенка до двух лет чаще всего положено лишь до десяти килограмм багажа, поэтому еще раз подумайте, прежде чем полодить в чемодан еще одну игрушку.

Если малыш старше трех лет, то лучше всего посветоваться с ним: какие игрушки он хочет взять с собой. Купите ребенку свой рюкзачок или чемоданчик — и договоритесь, что карандаши, игрушки, книжки, которые вы берете в дорогу, должны поместиться в него.

 

 

«Если влезет»

Еще одежда: футболки, панамки, солнцезащитные очки, шорты относим к этой категории. Взяв с собой несколько сменных комплектов, не переусердствуйте. Наверняка вам захочется привезти из отпуска обновки, а при отеле действует прачечная. Избавьте себя от необходимости везти гору одежды туда, и грязного белья — обратно. Опытные родители знают такой лайфхак: брать с собой те вещи, из которых ребенок вот-вот вырастет, или которые уже порядком поизносились, а выбросить еще жалко. Смело наряжайте малыша, а потом просто выбрасывайте, не жалея. Так вы и гардероб почистите и место для обновок освободите.

Полотенца, зонты, подстилки, подушка, кипятильник… (список можно продолжать до бесконечности).  Не стоит собираться в отпуск как на необитаемый остров (если вы не едете именно туда, конечно). Накануне отъезда уточните в отеле, что есть ли у них стульчики для кормления, дополнительные детские кроватки, попросите дополнительный чайник в номере и предупредите, что вам нужно детское меню либо возсожность разогревать детское питание.

 

И самое главное — не забудьте после всех сборов самого ребенка 🙂

Приятного путешествия!

 

Читайте также

Оставьте комментарий